Proceso de atención de enfermería en las heridas quirúrgicas contaminadas sus causas y consecuencias. - Uchuari Maldonado, Liseth Maria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La infección del sitio quirúrgico, es un problema de salud pública, ligado a las infecciones nosocomiales, afectando directamente los aspectos sociales, físicos y psicológicos, en las personas afectadas y del entorno. El objetivo previo de la revisión bibliográfica para realizar la aplicación del proceso de atención de enfermería en heridas quirúrgicas contaminadas, sus causas y consecuencias, se basa en documentos validados en revistas indexadas. Los signos característicos, que evidencia la presencia de infección de herida quirúrgica aparecen en el posoperatorio tardío, y en situaciones de implantes extracorpóreos, con fines terapéuticos, la infección puede presentarse hasta un año posteriormente al acto quirúrgico. Según el plano anatómico afectado se determina la clasificación, en infección superficial, profunda y de órgano espacio, que en realidad tienen una misma causa, diagnostico similar y un tratamiento relacionado. Los factores causales son: propios del paciente, tipo de intervención quirúrgica, técnica empleada y profilaxis antimicrobiana preoperatoria, Se compara al ciclo evolutivo con lineamientos progresivos, que no deben alterarse perseverando la integridad del proceso quirúrgico. Cuando se rompe el equilibrio fisiológico de la cicatrización, por factores ya enunciados, se dan consecuencias en la recuperación. Es evidente, el aumento de insumos y materiales adicionales para curación y tratamiento, incrementando el costo sanitario, la estancia hospitalaria se prolonga, afecta el entorno familiar afectando la economía. Hacer uso de la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, facilita la interacción enfermera-paciente, permitiendo tomar decisiones basadas en el método científico, para mejorar la calidad de atención en el paciente y su pronta recuperación.
The surgical site infection, is a public health problem, linked to the nosocomial infections, directly affecting the social, physical and psychological, in the affected people and the environment. The objective of the literature review prior to the application of the nursing care process in surgical wounds contaminated, its causes and consequences, is based on validated documents in indexed journals. The characteristic signs that evidence the presence of surgical wound infection appear in the late postoperative period, and in situations of extracorporeal implants, for therapeutic purposes, the infection may occur up to a year after the surgery. According to the affected anatomical level determines the classification, in superficial infection, deep and body space, which in reality have the same cause, similar diagnostic and a treatment related. The causal factors are: the patient, type of surgery, technique and preoperative antimicrobial prophylaxis, is compared to the evolutionary cycle with progressive guidelines and should not be altered, preserving the integrity of the surgical process. When the physiological balance of the scarring, by factors already mentioned, there are implications for the recovery. It is clear, the increase of inputs and additional materials to cure and treatment, increasing the cost of health, hospital stay is prolonged, and it affects the family environment affecting the economy. Make use of the application of the Nursing Care Process, facilitates the nurse-patient interaction, allowing you to make decisions based on the scientific method, to improve the quality of care in the patient and their speedy recovery.
Keywords: INFECCIÓN; SITIO QUIRÚRGICO; INFECCIÓN NOSOCOMIAL; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA.