Aplicación de la normativa tributaria en la deducibilidad de la provisión de las empresas del Ecuador - Rey Erraez, Gisella Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
A raíz en el año 2000 el Ecuador entró en un cambio profundo de reformas tributarias en las que se eliminaron impuestos ineficientes, y en las que se mejoró la normativa de los vigentes tributos pero al mismo tiempo se incorporaron otros más efectivos y eficientes. Este cambio radical a través de las reformas estuvo encaminado a disminuir la evasión fiscal con procesos de control exhaustivos pero al mismo tiempo de socialización de la normativa a todo nivel y aplicando diferentes medios. Las deducciones juegan un rol muy importante en la contabilidad de la empresa, esto dado a que las autoridades fiscales permiten disminuir de los ingresos obtenidos por la empresa, aquellas erogaciones (gastos e inversiones) que haya efectuado con el propósito de realizar su fin como negocio y así pagar el tributo solo por la diferencia. El objetivo general de esta investigación es aplicar las normas tributarias vigentes en la deducibilidad de la provisión, contribuyendo al fortalecimiento de la práctica tributaria de alto nivel en las empresas del Ecuador. La metodología empleada fue la de investigación directa para lo que se utilizó la técnica de la bibliografía accediendo a portales científicos otorgados por la Universidad Técnica de Machala. Como resultado, se obtuvieron conclusiones tales como: determinar los ingresos gravados o exentos mediante la aplicación de las normativas bajo al reglamento tributario de la deducibilidad de la provisión de ciertas partidas del activo.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTOS; OBLIGACIONES; TRIBUTACIÓN