Desarrollo de un sistema web y móvil basado en la tecnología cliente servidor para la gestión de asistencia laboral - Castillo Crespín, Jimmy Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Currently, there is a great demand from companies to use web and mobile applications, promoting their products or services or using them in work environments, whatever the case, getting many users to access their applications remotely and in any place through the network, has been one of the most common requirements by companies and one of the many ways to achieve this is using the client-server architecture, giving many users the opportunity to use the applications, all at Same time. Therefore, in this report, a web system will be developed for the attendance management of the teaching staff of the Systems Engineering career, which will be based on a client-server architecture, making use of the PHP programming language under the Framework Laravel, allowing the administrator of the site, manage the assistance of teaching staff and in turn, make use of a mobile application made in the Android operating system, to better visualize work schedules, markings, employee delays among other options and given that this case study is oriented under the subject of Programming III, it will make use of data structures such as lists, stacks or tails. It should be noted that for the development of each phase of this project will be taken as a guide the agile ICONIX methodology.
En la actualidad existe una gran demanda por parte de las empresas en utilizar aplicaciones web y móviles, promocionando sus productos o servicios o utilizándolos en ambientes laborales, sea cual sea el caso, lograr que muchos usuarios accedan a sus aplicaciones de manera remota y en cualquier lugar a través de la red, ha sido uno de los requerimientos más habituales por parte de las empresas y una de las muchas maneras de lograr esto es utilizando la arquitectura cliente-servidor, dándole la oportunidad a muchos usuarios de utilizar las aplicaciones, todos al mismo tiempo. Por ello, en el presente informe, se desarrollará un sistema web para la gestión de asistencia del personal docente de la carrera de Ingeniería de Sistemas, el mismo que será basado en una arquitectura cliente-servidor, haciendo uso del lenguaje de programación PHP bajo el Framework Laravel, permitiendo al administrador del sitio, gestionar las asistencias del personal docente y a su vez, hacer uso de una aplicación móvil realizada en el sistema operativo Android, visualizando de mejor manera los horarios de trabajo, marcaciones, atrasos de los empleados entre otras opciones y dado a que este caso de estudio está orientado bajo la asignatura de Programación III, se hará uso de estructuras de datos como listas, pilas o colas. Cabe recalcar que para el desarrollo de cada fase de este proyecto se tomará como guía la metodología ágil ICONIX.
Keywords: APLICACION WEB; APLICACION MOVIL; ARQUITECTURA CLIENTE SERVIDOR; METODOLOGIA AGIL ICONIX