Factores de riesgos y medidas de bioseguridad en las áreas de coprología, orina y hematología para un laboratorio clínico - Moran Rizzo, Jonathan David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Biosafety understand a set of measures applicable in a given job in order to protect health professionals, from a laboratory, of exposure to biological risk factors that can trigger an accident or occupational disease. In the areas of the hematology, coprology and uroanalysis laboratory there are also other risk factors, physical, chemical, mechanical, ergonomic and psychosocial that must be identified by the professionals who work in each area, having identified the type of laboratory and the levels of risks or biosafety levels. The main biosecurity measures that must exist in a laboratory correspond to the practices and techniques, to protective equipment (primary barriers) and to the design and construction of facilities (secondary barriers), contributing significantly to reduce risks during processes inside a laboratory. A descriptive study method was applied based on a proposed case. The objective of the work is to determine the risk factors and biosafety measures in a clinical laboratory by developing a manual to prevent accidents in the human talent that works in the areas of coprology, urine and hematology of a clinical laboratory. The final proposal consists in the elaboration of a biosafety manual, as well as the identification of risk factors and the levels of risks present in the areas proposed to carry out the activities and processes in each job in a safe way.
La bioseguridad comprende a un conjunto de medidas aplicables en un determinado puesto de trabajo con la finalidad de proteger a los profesionales de la salud, de un laboratorio, de la exposición a factores de riesgos biológicos que pueden desencadenar un accidente o una enfermedad ocupacional. En las áreas del laboratorio de hematología, coprología y uroanálisis existen también otros factores de riesgos físicos, químicos, mecánicos, ergonómicos y psicosociales que deben ser identificados por los profesionales que laboran en cada área, habiendo identificado el tipo de laboratorio y los niveles de riesgos o niveles de bioseguridad. Las principales medidas de bioseguridad que deben existir en un laboratorio corresponden a las prácticas y técnicas, a los equipos de protección (barreras primarias) y al diseño y construcción de instalaciones (barreras secundarias), contribuyendo considerablemente a disminuir los riesgos durante los procesos en el interior de un laboratorio. Se aplicó un método de estudio descriptivo a partir de un caso propuesto. El objetivo del trabajo es determinar los factores de riesgos y las medidas de bioseguridad en un laboratorio clínico mediante la elaboración de un manual para prevenir accidentes en el talento humano que labora en las áreas de coprología, orina y hematología de un laboratorio clínico. La propuesta final consiste en la elaboración de un manual de bioseguridad, así como la identificación de los factores de riesgos y los niveles de riesgos presentes en las áreas propuestas para realizar las actividades y procesos en cada puesto de trabajo de manera segura.
Keywords: BIOSEGURIDAD; FACTORES DE RIESGOS; LABORATORIO; RIESGO BIOLOGICO