Violencia intrafamiliar factor que influye en el rendimiento escolar de niños y niñas de primer año. - Aguilar Aguilar, Mayra Carmita (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El estudio de la violencia, intrafamiliar es un tema interesante por ser trascendente dentro del campo educativo, teniendo directamente su incidencia en el rendimiento escolar, de los niños; el tema es tan importante que merece ser considerado como un problema que afecta el proceso de la enseñanza aprendizaje, para lo cual, se propone la aplicación de una propuesta enmarcada en el desarrollo de valores, como medio para estimularla el desarrollo educativo y de esta manera los niños puedan desenvolverse activamente dentro de su entorno social y cultural. Con esta investigación se pretende demostrar que los valores son actitudes propias que toda persona debe demostrar y compartir dentro de su entorno social. La familia, es el eje de desarrollo de formación del individuo, es de donde se forma su personalidad, la escuela procede a formarlo para que pueda desenvolverse en la sociedad, de manera crítica, activa y reflexiva. Los problemas intrafamiliares son frecuentes en las familias, la escasa motivación que brinda la escuela a los padres no permite plantear estrategias de buen trato a los hijos que ayuden a estimular el rendimiento escolar, es importante que el docente aplique nuevas estrategias, de buen trato para que el padre de familia sea partícipe de un proceso formativo basado en valores, La metodología aplicada en esta investigación es de carácter expositivo, que de la investigación bibliográfica se extrajo criterios de artículos científicos referentes al estudio planteado.
Keywords: VIOLENCIA; FAMILIA; VALOR; ESTRATEGIA