Plan de negocios para la exportación de dulce de leche con certificación HACCP al mercado de Rusia. - Murillo Heras, Narcisa Marlene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal realizar un Plan de Negocio para la exportación de dulce de leche con certificación HACCP al mercado de Rusia. En la actualidad la exportación de productos lácteos se está configurando como un importante rubro de exportación en el año 2015 se vendió productos lácteos por un valor de 5 millones de dólares. Quesos, yogures, dulce de leche fueron vendidos en los mercados internacionales, donde los principales compradores fueron Estados Unidos, Europa, Japón, Rusia y algunos países de Latinoamérica. El dulce de leche, es un producto obtenido a partir de la leche a la que se le adiciona azúcar y que por efecto del calor adquiere un color obscuro, mediante certificación HACCP se pretende exportar a los mercados de Rusia. La certificación HACCP, es unos procesos sistémicos preventivos para garantizar la inocuidad alimentaria de una forma lógica y objetiva. En la actualidad las exportaciones ecuatorianas hacia el mercado ruso continúan en constante ascenso, donde mediante alianzas estratégicas con instituciones gubernamentales y no gubernamentales se han logrado importantes acuerdos. En el primer trimestre del 2016 Ecuador es el único país de América Latina que aumentó las exportaciones hacia el mercado de Rusia, con productos como el café, cacao, chocolate, banano y pesca. Con grandes probabilidades de crecimiento para ciertas frutas y productos lácteos, representando una ventaja para el Ecaudor. La implementación de un plan de negocio para la exportación de dulce de leche es viable ya que es un mercado en constante crecimiento.
Keywords: PLAN DE NEGOCIOS; DULCE DE LECHE; EXPORTACIÓN; HACCP; MERCADO