Análisis tributario del anticipo de impuesto a la renta en casos de reducción o exoneración y devolución - Ullaguari Gonzaga, Priscila Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La administración tributaria, a través del Servicio de Rentas Interna (SRI) ente contralor del Estado, es el organismo encargado de la recolección de tributos, impuestos y contribuciones por parte de los sujetos pasivos al momento en que estos realizan sus declaraciones, buscando que las realicen de forma justa y correcta para que no se vean afectados al momento que declaren. Situaciones por las cuales se considera el presente tema de análisis tributario del anticipo de impuesto a la renta en casos de reducción o exoneración y devolución ya que según la propia ley; en contraparte de las obligaciones también existen derechos, como son ciertos beneficios tributarios a los que los contribuyentes pueden acogerse con el simple hecho de aplicar correctamente las leyes y reglamentos; por ende, el tema propuesto en este trabajo sobre el pago del anticipo de impuesto a la renta, figura exclusivamente en los beneficios tributarios que podemos obtener sobre exoneraciones o reducciones y devoluciones del pago de esta obligación; concentrándose de esta manera en lo estipulado en la resolución NAC-DGERCGC09-00398, en la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno (LORTI), en concordancia con el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI) para demostrar con ejercicios de fácil comprensión las situaciones por la cual los contribuyentes pueden acogerse a estos beneficios que la ley otorga.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTOS; ANTICIPO; DEVOLUCION