Beneficios de la aplicación de probióticos durante el cultivo de engorde del camarón blanco (litopenaeus vannamei) en Ecuador. - Correa Coello, Lisseth Renata (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The shrimp culture in Ecuador has had a great growth in recent years thanks to the climate that exists in our country, which places it in one of the top 5 production places in the world, however due to many diseases that have emerged throughout this time in the crops, which is believed, is due to the quality of water in the pond due to poor management, causing the balance of microorganisms in the environment to be lost, causing the pathogenic organisms increase without control; therefore, new control and prevention alternatives have been sought in those that do not involve antibiotics since this has caused the pathogens to mutate and therefore create resistance to these antibiotics, instead the use of probiotics helps in the quality of the water of the pond and in the shrimp organism when doing it resistant to diseases since the mode of action of the probiotics is that they attack the microorganisms that are pathogenic and help the organism that is beneficial for the host, this inside the shrimp with the regulation of the permeability of the intestinal epithelium, which helps the gastrointestinal functions, with the help of these probiotics it is helped to make an improved shrimp culture, avoiding the antibiotics, which would help to meet the demand of the product in all the world.
El cultivo de camarón en el Ecuador, ha tenido un gran crecimiento en los últimos años gracias al clima que existe en nuestro país, lo cual lo ubica en uno de los 5 primeros puestos de producción en todo el mundo, sin embargo debido a muchas enfermedades que han surgido a lo largo de este tiempo en los cultivos, lo cual se cree, se debe mucho a la calidad de agua existente en el estanque a causa del mal manejo, hacen que se pierda el equilibrio de microorganismos en el medio, haciendo que los organismos patógenos aumenten sin control; por lo tanto se ha buscado nuevas alternativas de control y prevención en las que no involucre antibióticos ya que esto lo que ha ocasionado es que los patógenos mutaran y por lo tanto crearan resistencia a estos antibióticos, en cambio el uso de probióticos ayuda en la calidad del agua del estanque y en el organismo del camarón al hacerlo resistente a enfermedades ya que el modo de acción de los probióticos es que atacan a los microorganismos que son patógenos y ayudan al organismo que es beneficioso para el hospedero, esto dentro del camarón lo realiza con la regulación de la permeabilidad del epitelio intestinal, lo que ayuda a las funciones gastrointestinales, con la ayuda de estos probióticos se ayuda a realizar una mejora cultivo de camarón, evitando los antibióticos, lo que ayudaría a cumplir con la demanda del producto en todo el mundo.
Keywords: PROBIÓTICOS; PATÓGENOS; CAMARÓN; CULTIVO