Enraizadores químicos y orgánicos: efectos de sus aplicaciones a la microbiota del suelo en el cultivo de banano - Bermeo Rodriguez, Karen Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research was to determine the effects of the applications of chemical and organic rooting agents to the soil microbiota in banana cultivation, in the “Nueva Era” farm, El Guabo canton. A completely randomized block design was carried out, with 25 rooting treatments and 1 control, the variable to be evaluated was: quantity of the different genera or species of beneficial and pathogenic microorganisms in the soil with respect to the presence or absence in relation to Two bimonthly applications in the treatments, 2 soil samplings were taken, with 3 repetitions per treatments, for the placement of traps and identification by microscopy techniques and visual comparison of the microorganisms in the soil and classification by genera / species. For the statistical processing of the data, a one-way ANOVA was carried out in the SPSS statistical program to know if there is significance between the treatments and with the Excel program a comparison was made between the samplings to obtain the number of microorganisms present or absent for treatments. The results indicate that T19 (3 ​​liters of Equilibri + 5 kg of Biochar), increases the presence of 4 beneficial microorganisms, highlighting the presence of the genus Trichoderma spp., biological controller of nematodes, Fusarium and Rhizoctonia, and avoids the presence of 7 microorganisms. pathogens.
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de las aplicaciones de enraizadores químicos y orgánicos a la microbiota del suelo en el cultivo de banano, en la finca “Nueva Era”, cantón El Guabo. Se realizó un diseño en bloques completamente al azar, con 25 tratamientos de enraizadores y 1 testigo, la variable a evaluar fue: cantidad de los diferentes géneros o especies de microorganismos benéficos y patógenos en el suelo con respecto a la presencia o ausencia en relación a dos aplicaciones bimensuales en los tratamientos, se tomaron 2 muestreos de suelo, con 3 repeticiones por tratamientos, para la colocación de trampas e identificación por técnicas de microscopía y comparación visual de los microorganismos en el suelo y clasificación por géneros/especies. Para el procesamiento estadístico de los datos, se llevó a cabo un ANOVA de un factor en el programa estadístico SPSS para conocer si existe significancia entre los tratamientos y con el programa Excel se efectuó una comparación entre los muestreos para obtener la cantidad de microorganismos presentes o ausentes por tratamientos. Los resultados indican que el T19 (3 litros de Equilibri + 5 kg de Biochar), aumenta la presencia de 4 microorganismos benéficos destacándose la presencia del género Trichoderma spp., controlador biológico de nematodos, Fusarium y Rhizoctonia, y evita la presencia de 7 microorganismos patógenos.
Keywords: MICROORGANISMOS; ENRAIZADORES; SUELOS; ARROZ