La legitimidad de las detenciones por apremio personal en la sustanciación de alimentos con presunción de paternidad - Batallas Fárez, Paulina Estefanía; Benites Lazo, María Salomé (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación realizado bajo la modalidad del estudio de caso, presenta como objeto central de estudio el proceso No. 07203-2014-1593 por demanda de alimentos con presunción de paternidad, causa en la que se encuentra el conflicto el derecho a la identidad, la presunción de paternidad, el interés superior del niño, y la libertad personal de los accionados, teniendo como objeto central de investigación la orden de apremio realizada en contra del accionado antes de la declaración judicial de la filiación, para lo cual se realizó una investigación cualitativa de las principales instituciones jurídicas en conflicto. El objeto de estudio es Apremio Personal en la sustanciación de alimentos con presunción de paternidad que se destaca como una medida no determinadas en la Ley. Con respecto a esto, el desarrollo integral de los menores desde hace varios años atrás ha sido responsabilidad del estado quien en el proceso de desarrollo normativa ha pretendido garantizar de forma efectiva sus derechos, destacándose entre los de mayor relevancia el derecho a la identidad.
This research work carried out in the form of case study, presented as a central object of study by the process No. 07203-2014-1593 demand for food presumption of paternity case in which the conflict is the right to identity, the presumption of paternity, the interests of the child, and personal freedom of the driven, with the central object of investigation the order of urgency made against the driven before the judicial declaration of paternity, for which was held A qualitative study of the main legal institutions in conflict. The object of study is suit for collection in substantiating presumption of paternity food that stands out as a measure not determined by law. It concludes the work with the presentation of the findings, the main lack of motivation in order of personal urgency issued against the alleged father violent his right to personal liberty, a fact that is justified through the abuse of the principle of best interests of the boy
Keywords: APREMIO PERSONAL; PRESUNCION DE PATERNIDAD; INTERES SUPERIOR DEL NIÑO