Entre algoritmos y emociones: la unión entre la inteligencia artificial y la creatividad humana en animaciones con mensajes sociales - Cochancela Gonzalez, Brigitte Alexandra; Flores Espinoza, Melany Nicole (Machala, 2024)
This research delves into how artificial intelligence has gained relevance in today's society and the artistic sphere, serving as a tool that connects the traditional with the modern. The importance of artificial intelligence as a driver of creativity and social awareness in the present century is emphasized, exploring how this technology can be used in the creation of innovative artistic proposals. Furthermore, the debate on the permanent use of artificial intelligence in artistic production is addressed, raising concerns about the displacement of humans in a world governed by machines. The discussion explores how technology can positively influence artistic creation by providing tools for more complex and ambitious projects in less time, although the risk of homogenization in art is also considered. The research also presents a case study where artificial intelligence was used as a tool in the creation of an artistic proposal, sparking debates about the morality of this practice and collecting diverse opinions from the audience. In conclusion, it is emphasized that artificial intelligences can be used as tools for artistic creation, highlighting the importance of human intervention in the creative process despite the presence of advanced technologies.
El presente trabajo de investigación profundiza en cómo la inteligencia artificial ha tomado relevancia en la sociedad actual y en el ámbito artístico, sirviendo como una herramienta que conecta lo tradicional con lo moderno. Se destaca la importancia de la inteligencia artificial como impulsora de la creatividad y la conciencia social en el siglo presente, explorando cómo esta tecnología puede ser utilizada en la creación de propuestas artísticas innovadoras. Además, se aborda el debate sobre el uso permanente de inteligencias artificiales en la producción artística, planteando inquietudes sobre el desplazamiento del ser humano en un mundo gobernado por máquinas. Se discute cómo la tecnología puede influir positivamente en la creación artística al proporcionar herramientas para proyectos más complejos y ambiciosos en menos tiempo, aunque también se plantea el riesgo de homogeneización en el arte. La investigación también presenta un estudio de caso donde se utilizó la inteligencia artificial como herramienta en la creación de una propuesta artística, generando debates sobre la moralidad de esta práctica y recopilando opiniones diversas de la audiencia. En conclusión, se destaca que las inteligencias artificiales pueden ser utilizadas como herramientas para la creación artística, subrayando la importancia de la intervención humana en el proceso creativo a pesar de la presencia de tecnologías avanzadas.
Keywords: ANIMACION; ARTE DIGITAL; INTELIGENCIA ARTIFICIAL; IA; STOP MOTION; ILUSTRACION; TRABAJO INFANTIL; ARTE TRADICIONAL