Principales medidas profilácticas y terapéuticas utilizadas para la prevención de enfermedades en cultivos de camarón blanco litopenaeus vannamei - Vega Villavicencio, Jorge Cristobal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The shrimp industry has become one of the most profitable and sustainable activities worldwide, and as it progresses it has evolved as intensified to cover the growing demand that this activity has, this has forced producers to have more exhaustive control over The crop Due to this, the animal's health plays an important role, since at higher densities there is an increase in stress, organic matter, demand for food and oxygen, which these factors interact directly with the environment and the shrimp and in turn with the microorganism existing in the crop. On the other hand, antibiotics were previously used to control diseases in the white shrimp culture but it has been shown that the incorrect use of antibiotics has a harmful effect and can cause some pathogens to resist some antibiotics, in addition to this Cause irreversible damage to the environment by turning shrimp activity as a non-profitable and sustainable activity. In the present work, a review is made on the good aquaculture practices that are used and the main prophylactic measures such as Probiotics, organic acid prebiotics and microalgae (Platymonas helgolandica, Chaetoceros mulleri y Chorella vulgaris) and therapeutic such as antibiotics and macro macro extracts seaweed (Undaria pinnatifida, Gracilaria birdiae, filipendula Sargassum y G. lemaneiformis) for disease control in order to minimize the risks caused by virus, bacteria, fungi, protozoan and other pathogens.
La industria camaronera se ha vuelto unas de las actividades más rentable y sostenible a nivel mundial, así mismo a medida que avanza ha ido evolucionado como intensificado para abarcar la demanda creciente que tiene esta actividad, esto ha obligado que los productores  tengan control más exhaustivo sobre el cultivo. Debido a esto la salud del animal juega un papel importante, ya que a mayores densidades hay un aumento del estrés, materia orgánica, demanda de alimento y oxígeno, los cuales estos factores interactúan directamente con el medio y el camarón y a sus vez con los microorganismo existente en el cultivo. Por otro lado anteriormente  se usaba los antibióticos para el control de enfermedades en el cultivo de camarón blanco pero se ha demostrado que el uso incorrecto de los antibióticos tiene un efecto perjudicial pudiendo generar que algunos patógenos tomen resistencia a algunos antibióticos, además de que esto puede ocasionar daños irreversible al medio ambiente volviendo la actividad camaronera como una actividad nada rentable y sostenible. En el presente trabajo se hace una revisión sobre las buenas prácticas acuícolas que se emplean y las principales medidas profilácticos como Probióticos, prebióticos ácidos orgánicos y microalgas (Platymonas helgolandica, Chaetoceros mulleri y Chorella vulgaris ) y terapéuticas como son los antibióticos y macro extractos de macro algas marinas ( Undaria pinnatifida, Gracilaria birdiae, filipendula Sargassum y G. lemaneiformis ) para el control de enfermedades con la finalidad de minimizar los riesgo causados por los patógenos virus, bacterias, hongos, protozoarios y otros.
Keywords: PROFILÁCTICAS; TERAPÉUTICAS; ENFERMEDADES; CAMARÓN