Entornos virtuales de aprendizaje para la formación del profesorado de bachillerato técnico en informática de la provincia de El Oro. - Saltos Becerra, Ana Mariuxi; Vargas Nieto, Elisa Fernanda (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Un aula virtual o EVA (entorno virtual de aprendizaje), contiene una similitud a una página web, pero la diferencia entre estas dos plataformas es la sencillez al momento de crear un espacio virtual, no se requieren muchos recursos económicos y también no es necesario tener grandes conocimientos de programación para poder montar un aula virtual, podemos destacar las ventajas que esta herramienta tecnológica nos proporciona entre las cuales podemos decir que permite un aprendizaje dirigido por que el contenido dentro del Eva ya se encuentra elaborado con el propósito de que el usuario aprenda del mismo, y como esta información se encuentra disponible en todo momento, el individuo que accede a esta plataforma puede revisarla las veces necesarias obteniendo un feedback (realimentación) y logrando un mayor grado de asimilación de la información. El objetivo que guía la investigación es establecer cómo influyen los entornos virtuales de aprendizaje para la formación del profesorado del bachillerato técnico en informática de la provincia de El Oro. El proyecto está ejecutado en el colegio Dr. Aurelio Prieto Muelas del cantón Pasaje. Las teorías más relevantes son las herramientas informáticas que tratan sobre cómo estos medios facilitan la labor diaria de un individuo, las Tic’s y su uso en el campo de la formación de profesionales, de cómo estas herramientas plantean nuevas metodologías de enseñanza, y otros aportes en el contexto de la educación, todos estos conocimientos conforman las competencias informáticas que debe poseer el profesional en la educación, indicamos la teoría del conectivismo, esta trata de como un profesional se puede formar a través del internet, como por ejemplo revisando tutoriales audiovisuales que se encuentran en la red, y mencionamos la plataforma de mil aulas de Moodle en la cual elaboramos el entorno virtual y una de las características es que permite la interacció entre sus usuarios. La metodología aplicada es el método experimental por las ventajas que presenta al momento de hacer una investigación como la intervención con instrumentos como el pretest y el postest. La metodología empleada en la elaboración y organización del contenido en el espacio virtual es la de Kolb, debido a que este método nos proporciona en forma sistematizada un proceso de aprendizaje concluyendo con una evaluación. El resultado del presente estudio es la falta de interés por parte de las autoridades al momento de capacitar a su profesorado utilizando estas herramientas tecnológicas. Finalmente, el entorno virtual presentado en el proyecto es una herramienta tecnológica de fácil uso y accesible, estos recursos son más favorable en el proceso de aprendizaje y todo el contenido aportado al aula resultó oportuno para generar nuevos conocimientos. Además, agregamos que las autoridades resaltaron el gran aporte que representan los entornos virtuales al momento de capacitar a los educandos y se recomienda introducir los ambientes virtuales propias, elaboradas por los docentes, no solo para el aprendizaje en clases, sino como una herramienta didáctica tecnológica donde participe toda la comunidad educativa, ya que estas herramientas ayudan a reforzar sus conocimientos previamente adquiridos, y se sigan capacitando en el uso de las nuevas tecnologías en el ámbito educativo.
A virtual classroom or EVA (virtual learning environment) contains a similarity to a web page, but the difference between these two platforms is simplicity when creating a virtual space, it does not require many economic resources and also it is not necessary to have Great knowledge of programming to be able to mount a virtual classroom, we can highlight the advantages that this technological tool provides us among which we can say that it allows a guided learning that the content within the Eva is already elaborated with the purpose of the user to learn Of the same, and as this information is available at all times, the individual who accesses this platform can review it as often as necessary, obtaining feedback and achieving a greater degree of assimilation of the information. The objective of the research is to establish how virtual learning environments influence the training of teachers of the technical baccalaureate in computer science in the province of El Oro. The project is carried out in the school Dr. Aurelio Prieto Muelas of the canton Pasaje. The most relevant theories are computer tools that deal with how these means facilitate the daily work of an individual, Tic's and their use in the field of training professionals, how these tools pose new teaching methodologies, and other contributions in The context of education, all these knowledge make up the computer skills that must have the professional in education, we indicate the theory of connectivism, this deals with how a professional can be formed through the internet, such as reviewing audiovisual tutorials that are Find on the net, and mention the platform of a thousand Moodle classrooms in which we elaborate the virtual environment and one of the characteristics is that it allows the interaction between its users. The applied methodology is the experimental method because of the advantages that it presents at the moment of doing a research like the intervention with instruments like the pretest and the postest. The methodology used in the elaboration and organization of content in the virtual space is that of Kolb, because this method provides us in a systematized form a learning process concluding with an evaluation. The result of the present study is the lack of interest on the part of the authorities when training their teachers using these technological tools. Finally, the virtual environment presented in the project is a technological tool easy to use and accessible, these resources are more favorable in the learning process and all the content contributed to the classroom was appropriate to generate new knowledge. In addition, we added that the authorities highlighted the great contribution of virtual environments to the training of learners and it is recommended to introduce the virtual environments themselves, developed by teachers, not only for classroom learning, but as a technological didactic tool Where the whole educational community participates, since these tools help to reinforce their previously acquired knowledge, and continue training in the use of new technologies in the educational field. Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios webGlobal Market Finder
Keywords: FORMACION; HERRAMIENTA TECNOLOGICA; APOYO