Factores socioeconómicos que influyen en la calidad de vida de los habitantes de la Comuna Laguna de Cañas, cantón Santa Rosa - Godoy Castillo, Maite Melissa; Barreiro Hidalgo, Jacqueline Antonela (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research work focuses on the study of the socioeconomic factors that influence the quality of life of the Laguna de Cañas community, Santa Rosa canton, and also investigates how these factors affect the families of this community, among these are the low educational level of the population, low agricultural production, low income of the population, constant migration to other sectors of the provinces of the country, so the following problem is posed. The general objective of the research is to determine the influence of socioeconomic factors on the quality of life of the inhabitants of the Laguna de Cañas commune, through documentary review and verification of information in situ, while the specific objectives were directed, a to describe the socioeconomic factors that are present in the Laguna de Cañas commune, b to identify the characteristics that the quality of life of the inhabitants of the commune adopts; and, c) to establish strategies that allow improving the quality of life of the inhabitants of the Laguna de Cañas commune. The theoretical foundation on which the study is based is Niklas Luhmann's systems theory which, as a sociological theory, aims to explain that the individual lacks the means to intervene in the social system and, even more, to govern it Eguzki, 2009, p. 303, therefore it is necessary to implement productive enterprises in the economic reactivation of households, to strengthen the levels of business competitiveness, which will not only generate jobs, but also those involved in society. Methodologically, the research is of a basic type, since the findings contribute to enrich the literature on the socioeconomic factors included in the quality of life. The design is non-experimental, since the variables are not manipulated, they are approached and analyzed in their natural state, so the scope is descriptive, while the characteristic it adopts is diagnostic - propositive, and the methodological approach is mixed, that is to say that quantitative and qualitative forms are adopted in the handling of the information. The techniques used in the collection of empirical data is the survey, for which a questionnaire has been designed with multiple choice questions, applied to a probabilistic sample of 125 qualified informants, with a margin of error of 7%. In addition, community leaders were interviewed. For the recruitment of information, we proceeded to the review of literature recorded in bous by renowned authors and scientific articles published in journals indexed in catalogs such as. Latindex, Scielo, among others. The results of the research contributed to identify the socioeconomic factors that influence the quality of life of the inhabitants of the Laguna de Cañas commune, one of these being the lack of employment opportunities in the area and, as a consequence, low income, which does not allow them to meet their subsistence and protection needs. Finally, it is important to propose solutions to the problems of the study, the main one being the implementation of productive enterprises for the economic reactivation of the homes of the families of the Laguna de Cañas commune, generating co-responsibility of the actors involved, which are the authorities and the inhabitants of the site.
El presente trabajo investigativo se centra en el estudio de los factores socioeconómicos que influyen en la calidad de vida de la comuna Laguna de Cañas, cantón Santa Rosa, además se investiga de qué manera afectan estos factores a las familias de esta comuna, entre estos están el escaso nivel educativo de la población, baja producción agrícola, bajos ingresos económicos de la población, migración constante hacia otros sectores de las provincias del país, por lo que se plantea el siguiente problema. El objetivo general de la investigación es determinar la influencia de los factores socioeconómicos en la calidad de vida de los habitantes de la comuna Laguna de Cañas, a través de revisión documental y verificación de información in situ mientras que los objetivos específicos se encaminaron, a describir los factores socioeconómicos que se presentan en la comuna Laguna de Cañas b identificar las características que adopta la calidad de vida de los habitantes de la comuna y, c establecer estrategias que permitan mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comuna Laguna de Cañas. El fundamento teórico en el que se sustenta el estudio es la teoría de sistemas de Niklas Luhmann que, como teoría sociológica pretende explicar que el individuo carece de medios para intervenir sobre el sistema social y, más aún, para gobernarlo Eguzki, 2009, pág. 303, por ello es necesario la implementación de emprendimientos productivos en la reactivación económica de los hogares, para fortalecer los niveles de competividad empresarial, lo cual, no solo generara plazas de trabajo, sino, también involucrados dentro de la sociedad. Metodológicamente, la investigación es de tipo básico, toda vez que con los hallazgos se contribuye a enriquecer la literatura referente a los factores socioeconómicos que incluyen en la calidad de vida. El diseño es no experimental, ya que no se manipulan las variables, se las aborda y analiza en su estado natural, por lo que el alcance es descriptivo, en tanto que la característica que adopta es diagnostica – propositiva, y el enfoque metodológico es mixto, es decir que se adoptan formas cuantitativas y cualitativas en el manejo de la información. Las técnicas utilizadas en la recolección de los datos empíricos es la encuesta, para lo que se ha diseñado un cuestionario con preguntas de selección múltiple, aplicado a una muestra probabilística de 125 informantes calificados, con un margen de error del 7%. Además, se realizó una entrevista a líderes comunitarios. Para la contratación de la información se procedió a la revisión de literatura registrada en libros de reconocidos autores y artículos científicos publicados en revistas indexadas en catálogos como. Latindex, Scielo, entre otros. Los resultados de la investigación contribuyeron a identificar los factores socioeconómicos que influyen en la calidad de vida de los habitantes de la comuna Laguna de Cañas, siendo uno de estos la falta de plazas de empleo en el lugar y como consecuencia obtener bajos ingresos económicos lo cual no les permite solventar sus necesidades de subsistencia y protección. Finalmente, es importante dar propuestas de solución a la problemática de estudio, la principal es la Implementación de emprendimientos productivos para la reactivación económica de los hogares de las familias de la comuna Laguna de Cañas, generar corresponsabilidad a los actores involucrados que son las autoridades y los habitantes del sitio.
Keywords: FAMILIA; EMPRENDIMIENTO PRODUCTIVO; INGRESO; FACTOR SOCIOECONOMICO