Respuesta del tomate a la aplicación de tres fitohormonas frente a un bioestimulante en diferentes etapas de desarrollo del cultivo - Castro Jaramillo, Ernesto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
El presente trabajo se realizó en la finca Santa Bárbara, localizada en la parroquia El Cambio, perteneciente al cantón Machala, de la provincia de El Oro, a 4,5 km de la ciudad de Machala. Los objetivos fueron: 1. Determinar la respuesta del tomate a la aplicación de tres fitohormanas frente a un bioestimulante en diferentes etapas de desarrollo del cultivo; 2. Realizar a una estimación económica de la producción en base a costos de fothormonas y bioestimulantes. El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completos al Azar con nueve tratamientos y tres repeticiones. La aplicaciones de los productos más un corrector de ph se realizó según la cantidad definida en los tratamientos, cada 15 días y empezando en la fecha del transplante. La Auxinas y Enerplant fueron aplicadas al transplante, embebido las raíces de las plantas durante una hora, dentro de un recipiente plástico y los tratamientos restantes por vía foliar durante las primeras horas de la mañana en mezcla con un fijador agrícola. Se concluyó que: la aplicación del biostimulante Enerplant y fitohormonas lograron potenciar la capacidad productiva del tomate, los mejores promedios en trasplante, desarrollo y floración fueron con la aplicación del biostimulante Enerplant. El número de frutos por planta fue superior con 17,2 en el tratamiento Enerplant a la floración. Enerplant y Auxina utilizados al transplante redureron hasta siete días el tiempo a la floración y fructificación. Enerplant a la fructificación obtuvo el mayor rendimiento con 147 815 kg/ha
Keywords: TOMATE; FITOHORMONAS; BIOESTIMULANTE; CULTIVO