Estudio de la impunidad del delito de usura derivada de la incorrecta estructuración del tipo penal. - Moreno Neira, Kenia Gabriela; Peña Rojas, Rodrigo Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo de titulación el objetivo general propuesto por los investigadores ha sido el de determinar si en el proceso penal llevado en contra del ciudadano CORNELIO ATANACIO ORELLANA SEMINARIO por el delito de usura, la ratificación de la inocencia, y por lo mismo la impunidad de un delito socialmente demostrado, se debió a las dificultades probatorias que conlleva la estructuración del tipo penal establecido en la ley penal. Durante la investigación se ha realizado un análisis del delito de usura desde su génesis, así como su evolución y formas de aparición en la actualidad, se expone una situación estadística de los procesos en que se ha discutido sanciones para los usureros sin que haya existido ninguna sentencia ejecutoriada en la historia del país, en que la misma haya existido. Dentro de la presente investigación hemos realizado un conjunto de actividades para concretar la investigación empírica, la misma que a través de entrevistas permitió ampliar el horizonte de la reflexión para poder definir nuestras conclusiones. Estamos convencidos de que la usura fue mal tipificada en el entonces código penal y aún en el Código orgánico integral penal, no existe una definición que permita una actuación probatoria lo suficiente mente buena para que sin bañarse de vicios permita arribar a sanciones legítimas. La presente investigación ha puesto de manifiesto la importancia de la correcta tipicidad de las conductas, es decir, el hecho de que el legislador nacional debe tomar en cuenta todos los aspectos tanto objetivos como subjetivos del tipo, ya que no siempre son tan precisas las conductas que se pretende sancionar con la legislación penal. Nuestra tarea fue la de comparar además los tipos penales del código penal anterior con la del Código Orgánico Integral Penal.
In the present work of titling the general objective proposed by the investigators has been to determine if in the criminal process brought against the citizen CORNELIO ATANACIO ORELLANA SEMINARIO by the crime of usury, the ratification of the innocence, and therefore the impunity Of a socially proven crime, was due to the evidentiary difficulties involved in structuring the criminal type established in criminal law. During the investigation an analysis of the usury crime has been carried out since its origin, as well as its evolution and forms of appearance at present, it is exposed a statistical situation of the processes in which sanctions have been discussed for the usurers without there being any Sentence enforced in the history of the country, where it has existed. Within the present investigation we have carried out a set of activities to concretize the empirical research, the same one that through interviews allowed to extend the horizon of the reflection to be able to define our conclusions. We are convinced that usury was badly typed in the then criminal code and even in the integral organic criminal code, there is no definition that allows a probe action enough good enough that without bathing vices allows to reach legitimate sanctions. This research has revealed the importance of the correct typicity of conduct, ie the fact that the national legislature must take into account all aspects both objective and subjective of the type, since the conduct is not always so precise Which is intended to be punishable by criminal law. Our task was to compare the criminal types of the previous criminal code with that of the Integrated Criminal Code.
Keywords: USURA; PROPIEDAD; DAÑO; INFRACCION