Importancia de las relaciones lógico matemáticas en el desarrollo cognitivo en niños de primer año de básica - Bejar Honores, Flor Marina; Vinces Hurtado, Diana Maricela (My University, 2017)
El presente trabajo de la Importancia De Las Relaciones Lógico Matemáticas en el Desarrollo Cognitivo en Niños de Primer Año de la Institución Educativa “Ciudad de Quito”, intenta identificar las dificultades que se dan en los niños y niñas en las nociones a desarrollar que pretende alcanzar el currículo en relaciones y funciones, numérico, medida, geometría, espacio y por último estadística y probabilidad, para un buen desarrollo en el aprendizaje en la etapa escolar y al que se le debe dar una solución donde el docente pueda encontrar las estrategias o actividades para estimular el proceso de aprendizaje con los recursos adecuados. El objetivo es analizar la importancia de las relaciones lógico matemáticas en el desarrollo cognitivo, determinar las estrategias utilizadas e identificar cuales son las capacidades cognitivas en el pensamiento lógico, con el fin de diseñar actividades con recursos del entorno para aplicar en la escuela y el hogar. El pensamiento matemático es de primordial importancia durante el preescolar y el primer año de Educación Básica ya que propicia el desarrollo del razonamiento y la lógica en el infante; de igual manera las vivencias y conocimientos de los niños son pautas para progresar en la construcción de las nociones matemáticas de más complejidad. Ya que es la capacidad de pensar en términos de números y la capacidad de emplear el razonamiento lógico, clave esencial para el desarrollo de la inteligencia matemática y es fundamental para el proceso cognitivo en la estructuración de sus esquemas mentales. Piaget, el conocimiento lógico matemático nace de las experiencias que se adquieren por la manipulación de objetos construyendo en su mente procesos que se dan de lo más simple a lo más complejo obteniendo un conocimiento que no se olvida porque nace de la acción sobre el objeto manipulado, conocida cono abstracción reflexiva que se da por la estimulación de los sentidos.
Keywords: CONOCIMIENTO; DESARROLLO COGNITIVO