Medidas de precaución orientadas hacia las empresas exportadoras al realizar operaciones de carga contenerizadas para minimizar riesgos logisticos - Beltran Flores, Henry Efrain (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Esta investigación tiene como propósito enfocarse en los riesgos y problemas que se dan durante el proceso de embarque de contenedores en los buques por consiguiente se ha tomado como objetivo general minimizar los riesgos logísticos producidos en las operaciones de carga de contenedores en los transportes marítimos, para lograr aquello se clasifico los riesgos según sus tipos y se logró realizar medidas de precaución ante cada uno de estos donde se ha utilizado un enfoque cualitativo de método inductivo utilizando como herramienta de investigación la aplicación de entrevistas dirigida al personal de las principales empresas que están involucradas a realizar estos procesos en la cual se elaboraron preguntas, donde se pudo identificar los mayores riesgos logísticos con los que viven a diario, los distintos problemas que causan, las consecuencias que generan sus posibles soluciones ante las consecuencias que llevan consigo y como conclusión se analiza la forma de mitigar estos riesgos para fomentar procesos de calidad con reducción de costos y aumento de cargas.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; RIESGOS; LOGISTICA; OCES