Obtención y aplicación del extracto de aloe vera en la etapa de multiplicación in vitro de tres variedades comerciales de musa - Arias Pineda, Danny Leander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
En el laboratorio de Biotecnologia vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias se realizó el presente ensayo con los siguientes objetivos: Determinar los efectos estimulantes del Aloe vera en la etapa de multiplicación; evaluar cual de las tres variedades de musa responde a los diferentes dosificaciones de Aloe vera; comparar costos del medio de multiplicación Murashige Skoog más un componente orgánico. Se utilizó apices de hijuelos jóvenes de 1 m de altura, se diseccionaron los cormos hasta una altura de 10cm, y 4 cm de ancho, se los dejó con cloro comercial durante 20 min. Se los realiza un triple lavado con agua destilada esterilizada, durante 5min cada lavado y por último se termina de diseccionar el material hasta dejarlo 0,5 cm de punto de crecimiento y 0,5 cm de cormo y se lo siembra en un medio iniciación. El medio que se utilizó fue el de Murashige y Skoog (MS) suplementando con macroelementos, microelementos, sulfato de magnesio, solución de hierro, vitaminas, myo-inositol, hormonas (BAP), azúcar y agar, mas el extracto de Aloe vera el pH debió ajustarse a 5,8. Se empleó un arreglo factorial A x B, en un diseño completamente randomizado, donde A = trés variedades. B = cuatro medio, y cinco repeticiones dando un total de 60 unidades experimentales No hubo significancia entre los medios y variedades siendo los medios de M S 100% y M S 80% + sábila 20% los mejores comportamientos. Por lo que si disminuye el medio de cultivo la sábila puede mantener los niveles de sustancias necesarias para el desarrollo de las plántulas. Las variedades Cavendish G y Williams respondieron mejor a las dosificaciones .Los costos de producción para los medios MS 100% es de $ 11,25 dólares, para MS 80% + sábila 20 % es de $ 10,65 y los medios MS 60% + sábila 40% , MS 40% + sábila 60% es de $9,15 dólares.
In the laboratory of vegetable Biotechnology of the Ability of Agricultural Sciences he/she was carried out the present rehearsal with the following objectives: To determine the stimulating effects of the Aloe vera in the multiplication stage; to evaluate which responds to the different dosages of Aloe vera of the three muse varieties; to compare costs of the means of multiplication Murashige Skoog more an organic component. It was used apexes of young hijuelos of 1 m of height. you diseccionaron the cormos until a height of 10 cm and 4 cm of wide, left them to him with commercial chlorine during 20 min. he/she is carried out them a triple laundry with distilled water sterilized during 5 min each laundry and lastly he/she ends of diseccionar the material until leaving it 0,5 cm of point of growth and 0,5 cormo cm and you the siembra in a half initiation. The means that Murashige Skoog was used (MS) suplementando with macroelementos, microelementos, sulfate of magnesium, iron solution, vitamins, myo-inositol, hormones (BAP), sugar and agar, but the extract of Aloe vera; the pH should be adjusted at 5,8. A factorial arrangement AxB was used, in a design completely randomizado, where TO = three varieties, B = four means, and five repiticiones giving a total of 60 experimental units. There was not significancia between the means and varieties being the means of MS 100% and MS 80% + sábila 20% the best behaviors. For that that if it diminishes the means of cultivation the sábila it can maintain the levels of necessary substances for the development of the plántulas. The varieties Cavendish G and Willians responded to the dosages. The production costs for the means MS 100% is of $11,25, for MS 80% + sábila 20% is of $10,65 and the means MS 60% + sábila 40%, MS 40% + sábila 60% is of $ 9,15 dollars.
Keywords: MULTIPLICACIÓN IN VITRO; ALOE VERA; CULTIVO; MUSA