La confusión como modo de extinción de la obligación tributaria. - Loaiza Morales, Marjorie Elizabeth (My University, 2018)
The tax obligations contribute to feed the budget for the execution of works of social development, in search of a good quality of life for the inhabitants of a nation; To comply with this mandate in Ecuador, there is a tax code that synthesizes the policies that regulate the ways in which the collection of expenditures or taxes will be carried out. However, since the beginning of the creation of the republic in the country there is resistance to comply with these obligations, mainly by those who accumulate more profits, so that the tax code defines the regulations to regulate greater efficiency. in the fulfillment and speed of collections. The forms to settle the tax obligations are through payment, compensation, confusion, remission and prescription, with some measures taken in the last decade, the automation of the tax control system is being achieved, lately presenting tax declarations through declarations telematics, since the linking of tax information is linked in the system at the national level, there is a more evolved level of control, although there is still the ingenuity to deceive the tax system and evade compliance with tax payments. To settle the obligations when the active and passive subject are the same person or the same, when the active subject becomes an active subject, the extinction mode of the tax liability due to confusion is applied.
Las obligaciones tributarias contribuyen a alimentar el presupuesto para la ejecución de obras de desarrollo social, en procura de una buena calidad de vida para los habitantes de una nación; para dar cumplimiento en el Ecuador a este mandato, existe el código tributario en el que se sintetizan las políticas que regulan los modos de cómo se dará cumplimiento a la recaudación de las erogaciones o tributos. Sin embargo desde los inicios de la creación de la república en el país existe resistencia a cumplir con estas obligaciones, principalmente de parte de quienes mayor cantidad de utilidades acumulan, por lo que en el código tributario se tipifican las normativas tendientes a regular una mayor eficacia en el cumplimiento y celeridad de las recaudaciones. Las formas para liquidar las obligaciones tributarias son a través de pago, compensación, confusión, remisión y prescripción, con algunas medidas asumidas en la década última, se está logrando la automatización del sistema de control tributario, presentando últimamente declaraciones de impuestos a través de declaraciones telemáticas, dado que la vinculación de la información tributaria está enlazada en el sistema a nivel nacional, existe un nivel de control más evolucionado, a pesar de ello aún existe el ingenio para engañar al sistema tributario y evadir el cumplimiento del pago de impuestos. Para liquidar las obligaciones cuando el sujeto activo y pasivo son la misma persona o lo mismo, cuando el sujeto activo se convierte en sujeto activo se aplica el modo extinción de la obligación tributaria por confusión.
Keywords: OBLIGACIÓN TRIBUTARIA; MODOS DE EXTINCIÓN DE LA OBLIGACIÓN TRIBUTARIA; SUJETOS ACTIVO; SUJETOS PASIVO; CONTRIBUYENTES; EXTINCIÓN POR CONFUSIÓN