Desarrollo de electrodo basado en cobre-quitosano-cobre como sensor electroquímico para medición de dqo en aguas residuales. - Carrión Obaco, Jessica Gabriela; Chacón Sánchez, Jessenia Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La contaminación de los recursos hídricos es un problema de connotación mundial; de la misma forma, los métodos de cuantificación de la contaminación son de características variadas, entre los más representativos se encuentran aquellos que miden la cantidad de materia orgánica que se encuentra en el agua. Uno de los más importantes es el denominado Demanda Química de Oxígeno DQO. El desarrollo de técnicas electroanalíticas tiene como objetivo reducir costos de reactivos, tiempos de análisis, uso de reactivos nocivos para la salud humana y ambiental, entre lo que se puede lograr con la aplicación de electrodos de Cu, mismos que son de fácil elaboración y modificación, al tiempo que presentan una relativa buena estabilidad. Una alternativa para la medición de la DQO, es la elaboración de electrodos de Cu modificados con película de quitosano como sensor electroquímico, y un tratamiento electroquímico con nanopartículas de Cu que se electrodepositan en la superficie del mismo. De la misma manera, no es menos importante la validación de las metodologías de análisis, parámetros como: límite de detección, exactitud, sensibilidad, linealidad, precisión, repetibilidad, reproducibilidad, los mismos que son fundamentales en las técnicas electroquímicas. El objetivo de esta investigación es desarrollar un electrodo basado en Cu, modificado con quitosano y nanopartículas de cobre como sensor electroquímico para medición de DQO, el mismo que fue llevado a cabo mediante el equipo Potenciostato CH Intruments serie 1220B, manejado por un software CHI 1220b. Se estudió el comportamiento de la oxidación electroquímica de compuestos orgánicos en muestras de aguas reales utilizando el método electroquímico, las condiciones experimentales que se evaluaron fueron: velocidad de potencial de exploración, número de ciclos, concentración de electrolito, así como los parámetros de validación analítica. El potencial cambia negativamente, y la corriente de pico de oxidación aumenta en gran medida en la superficie de nCu, resultando un método electroanalítico simple, preciso, rápido y sensible. Las nanopartículas de Cu en el Cu/CHI fueron electrodepositadas en solución de 10 ml de CuSO4 /H2SO4 con la técnica de Voltametría Cíclica en condiciones de potencial voltaje de -1.3 a -0.1 V y velocidad de barrido de 100 mV/s. Adicionalmente se preparó soluciones estándar de glucosa de concentraciones 10 mM, 8 mM, 6mM, 4mM, 2 mM y el blanco con solución electrolita de NaOH 0.1 M.
Pollution of water resources is a global problem connotation; in the same way, the quantification methods pollution characteristics are varied among the most representative are those that measure the amount of organic matter present in water. One of the most important is the so-called COD Chemical Oxygen Demand.The development of electroanalytical techniques aims to reduce reagent costs, timing analysis, use of harmful reagents for human and environmental health, between what can be achieved with the application of electrodes Cu, thereof which are easy to prepare and modification , while exhibiting good relative stability. An alternative for the measurement of COD, is the preparation of modified Cu electrodes chitosan film as electrochemical sensor and an electrochemical treatment with Cu nanoparticles that electrodeposited on the surface thereof. Likewise, it is no less important validation analysis methodologies, parameters such as detection limit, accuracy, sensitivity, linearity, accuracy, repeatability, reproducibility, the same that are fundamental electrochemical techniques. The objective of this research is based on Cu electrode modified with chitosan and copper nanoparticles as an electrochemical sensor for COD measurement, the same was carried out using the computer Potentiostat CH Intruments series 1220B, driven by a CHI software 1220b .the behavior of electrochemical oxidation of organic compounds in samples of actual water was studied using the electrochemical method, the experimental conditions evaluated were: speed exploration potential number of cycles, concentration of electrolyte and parameters of analytical validation . The potential change in the negative, the oxidation peak current greatly increases in the NCU surface, resulting in a simple, accurate, rapid and sensitive electroanalytical method.Nanoparticles Cu in Cu / CHI were electrodeposited in 10 ml solution of CuSO4 / H2SO4 with cyclic voltammetry technique capable voltage potential -1.3 V -0.1 and scan rate of 100 mV / s.Additionally prepared standard glucose solutions of 10 mM, 8 mM, 6 mM, 4 mM, 2 mM concentrations and white with ELECTROLYTE NaOH 0.1 M.
Keywords: SENSORES ELECTROQUÍMICOS; NANOPARTÍCULAS DE COBRE; DQO; GLUCOSA; QUITOSANO; VOLTAMETRÍA DE BARRIDO LINEAL