Análisis de los elementos fotoperiodísticos de la sección crónica roja de los medios Correo y El Nacional. - Ortiz Cruz, Andrea Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La crónica roja en los medios impresos cubre hechos de sangre, muertes, accidentes, que ocurre a diario, su elemento principal dentro de la fotografía es humano, contexto, objeto, el cual despierta interés a los lectores con amplios titulares, fotografías, narración, a través de esto experimenta la lectura interpretativa entre contenido y gráfica. El propósito de la investigación es aplicado a los medios impresos “Correo y El Nacional” en la sección crónica roja, realizando un análisis foto periodístico, se pidió identificar elementos fotográficos empleados en los diarios y se constató la falta de conocimientos acerca de este género, ya que el tratamiento asignado a este tipo de información violenta los derechos humanos y constitucionales estipuladas a la actual Ley Orgánica de Comunicación. Para dar solución se plantea propuestas como organizar capacitaciones y talleres acerca del fotoperiodismo, abrir espacios de dialogo y análisis sobre la Ley de Comunicación, para que contribuyan al conocimiento de periodistas y estudiantes de esta rama.
The crime reports in the print media covers bloodshed, death, injury, occurring daily, its main elements in photography is human, context object, which arouses interest readers with broad headlines, pictures, narration, through this experience the interpretive reading between content and graphics. The purpose of the research is applied to print media "Correo and El Nacional" in the police blotter section, performing a journalistic photo analysis, it was asked to identify employees photographic elements in newspapers and lack of knowledge about this kind was found, since the treatment given to this type of information violent human and constitutional rights stipulated in the current Communications Law. To solve proposals arises as organizing training and workshops on photojournalism, open spaces for dialogue and discussion of the Communications Act, to contribute to the knowledge of journalists and students of this branch.
Keywords: FOTOPERIODISTICO; CRONICA ROJA