Determinación de la densidad critica en suelos inceptisoles y entisoles, aplicada al cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l - Azuero Azansa, Cristhian Marco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La compactación del suelo es restrictiva en la producción agrícola por eso niveles críticos de densidad de suelo se considera de mayor interés para seguir tener condiciones normales de su capacidad productiva en los cultivos, como se lo demuestra en la presente investigación que se enfatiza en determinar la densidad critica en suelos inceptisoles y entisoles aplicadas al cultivo de frejol, distinguiendo el efecto de la compactación frente al comportamiento de la planta en distintos niveles de densidades, con esta problemática se plantearon los siguientes objetivos; evaluar la variación de la densidad critica de los suelos inceptisoles y entisoles en función del aumento de la densidad del suelo en el cultivo de frejol; determinar la variación de la resistencia a la penetración en suelo inceptisol y entisol en función del aumento de la densidad del suelo; establecer la densidad de suelo crítica sobre las raíces de plantas frejol. Para ello se prepararon 60 cilindros PVC con las medidas de 160 cm de diámetro y 15 cm de alto, se compactaron el suelo inceptisol y entisol a 5 niveles de densidades 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 y 1,5 g cm-3 sembrando una semilla de frejol en cada tratamiento en cinco repeticiones, manteniendo el sustrato a capacidad de campo bajo sistema de riego por goteo, en el cual se evaluó las etapas vegetativa y reproductiva de las plantas en función de las diversas compactaciones y su dinámica de resistencia a la penetración fue tomada mediante un penetrometro, midiendo su resistencia antes de la siembra y durante el desarrollo del cultivo, notándose que el suelo inceptisol se compacto más con una media de resistencia de 0.974 kg cm-2 debido al incremento de la densidad del suelo y su textura arcilla y limo siendo así mismo productivo, mientras que el suelo entisol se obtuvo una media en niveles de compactación de 0.642 kg cm-2 señalando además que a partir de la densidad de 1.3 g cm-3 la resistencia a la penetración fue 0.85 kg cm-2 la masa radicular se vio restringidas lo que incide en un déficit hídrico para el cultivo como la falta de permeabilidad de agua y circulación de aire, en el subsuelo y por su homogeneidad de compactación provocados por las densidades muy altas como 1.4 y 1.5 g cm-3, de tal manera que las medias de los resultados de las variables son críticos a partir de los valores establecidos como la altura de la planta (69.45 cm), largo de la vaina (12.10 cm), numero de vainas (6,1) y granos (54.3), contenido de humedad en: tallo (41.76 %), hojas (30.9 %), raíces (8.77 %), vainas (40.1%), granos (31.62 %) y relación raíz/canopia (0.156) esta última se estipulo de la derivación de contenido de humedad de toda el área verde de la planta (hojas, flores y frutos). De los resultados señalados se puede concluir que la densidad de suelo crítica en los suelos inceptisoles y entisoles fue de 1.3 g cm-3 determinado que valores mayores a este produjeron efectos negativos sobre las raíces, afectando al desarrollo del cultivo y por ende a su productividad, la resistencia a la penetración es un buen indicador de la compactación causado por factores intrínsecos y extrínsecos que provocan efecto negativo en la producción del cultivo de frejol. El suelo entisol resulto ser poco productivo en todas las densidades debido a su textura arenosa.
Soil compaction is restrictive in agricultural production by that critical levels of soil density is considered to be of greater interest to continue to have normal conditions of their productive capacity in the crops, as evidenced in the present investigation that has been emphasized in determine the density criticizes in soils Inceptisols and Entisols applied to the cultivation of beans, distinguishing the effect of compaction compared the behavior of the plant in different levels of densities, with this problem raised the following objectives; assess the variation of density criticizes soils Inceptisols and Entisols depending on the increase of the density of the soil in the cultivation of beans; determine the variation of the resistance to The ground penetration inceptisol and entisol depending on the increase of the density of the soil; establish the soil density criticism about the roots of plants beans. To this end were prepared 60 cylinders PVC with the measures of 160 cm in diameter and 15 cm high, there compactaron soil inceptisol and entisol to 5 levels of densities 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 and 1,5 g cm-3 sowing a seed of beans in each treatment in five repetitions, maintaining the substrate to field capacity under drip irrigation system, in which it is evaluated stages vegetative and reproductive plants in function of the various compacts and its dynamics of resistance to the penetration was taken using a penetrometer, by measuring their resistance before planting and during the development of the crop, showing that the soil inceptisol is compact more with an average Of resistance of 0.974 kg cm-2 due to the increase of the density of the soil and its texture clay and silt being likewise productive, while the ground entisol was obtained an average in levels of compaction of 0.642 kg cm-2 noting in addition that from the density of 1.3 g cm-3 the resistance to the penetration was 0.85 kg cm-2 the root mass, which was restricted which affects in a water deficit for cultivation as a lack of permeability of water and air circulation in the subsoil and by its homogeneity of compaction caused by the very high densities as 1.4 and 1.5 g cm-3, in such a way that the mean of the results of The variables are critical from the values set as the height of the plant (69.45 cm), length of the scabbard (12.10 cm), number of pods (6,1) and grains (54.3), moisture content in: stem (41.76 %), sheets (30.9 %), roots (8.77 %), pods (40.1%), grains (31.62 %) and root relationship/canopy (0.156). This last one stated of the derivation of moisture content of all the green area of the plant (leaves, flowers and fruits). The results identified it can be concluded that the soil density critical in soils Inceptisols and Entisols was 1.3 g cm-3 determined that values greater than this had a negative impact on the roots, affecting the development of the crop and thus to their productivity, the resistance to the penetration is a good indicator of the compaction caused by intrinsic and extrinsic factors that cause negative effect on crop production of beans. The ground entisol resulted to be unproductive in all densities due to its sandy texture.
Keywords: COMPACTACIÓN; DENSIDAD; RESISTENCIA; DESCOMPACTACIÓN