Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (coffea arabica l.) empleando cuatro tratamientos en vivero - Valarezo Rivera, Nayelhi Yamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
In general, coffee is considered to be one of the most valuable raw materials in the world. The main producing countries are: Brazil, Vietnam and Indonesia. One of the most important species is Coffea arabica L. which stands out for its organoleptic characteristics and cup quality. In Ecuador it is produced in 23 of the 24 provinces thanks to the great variety of ecosystems it possesses. The main producing provinces are: Manabí, Los Ríos, Loja, Sucumbíos and El Oro. For the adequate management of this crop one should start from the establishment in the nursery. The germination of the seed varies depending on the variety and the care that is given to it, guaranteeing vigorous plants free of plagues and diseases to be taken to the definitive establishment. The objective of the research is to determine the most efficient treatment to achieve the highest percentage of germination, growth, and development of the coffee seedlings in the nursery. It was developed in the experimental area of the Santa Inés farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located at km 5.5 of the Machala- Pasaje road. Five coffee cultivars were planted: Brazil, Caturra, Amarillo, Sarchimor and Maragogipe using four treatments: chemical (application of gibberellic acid - NewGibb 10 SP), physical (seed submerged in water for 24 hours), edaphic (application of biochar directly to the germination beds) and mechanical (extraction of the endocarp or parchment from the seed). The variables evaluated were: length of the seed, width of the seed, days to germination, percentage of germination, days to phosphorite, days to chapolas, length of the root to the transplant to covers, height of the plant, number of leaves, fresh weight of the plant and dry weight of the plant. For the development of the research it was built 60 germinating beds of 1 m long by 0.50 m wide and 0.30 m deep, where the cultivars were distributed together with the treatments and the three repetitions, and then in chapolas state to be transplanted to polyethylene covers of 21 x 12 cm. With the obtained data, there were carried out tests of inter-subjects effects in IBM SPSS STATICS 22 software, where it was analyzed the intersection between both factors, where there are significant differences in all the evaluated variables. The treatments used showed significant differences, the T1 delayed the germination of seeds up to 39 days with 55.56% and showed less development of seedlings in nursery conditions. The T2 accelerated the germination of seeds from 30 days with 87.33% and in terms of development of seedlings was very good. The T3, although it delayed a little germination from 32 days with 87.11%, showed excellent development, good height and vigor of the plants. Finally, T4 accelerated the germination from 28 days with 87.67%, being the treatment that made the coffee seeds germinate faster, however, it presented slow development of the seedlings. It has been demonstrated that not all the cultivars used react in the same way when exposed to different treatments in the nursery.
En general, el café es considerado como una de las materias primas más valiosas en el mundo. Los principales países productores son: Brasil, Vietnam e Indonesia. Una de las especies más importantes es Coffea arábica L. que se destaca por sus características organolépticas y su calidad en taza. En Ecuador se produce en 23 de las 24 provincias gracias a la gran variedad de ecosistemas que posee. Las principales provincias productoras son: Manabí, Los Ríos, Loja, Sucumbíos y El Oro. Para el manejo adecuado de este cultivo se debe empezar desde el establecimiento en el vivero. La germinación de la semilla varía dependiendo de la variedad y el cuidado que se le proporcione, garantizando plantas vigorosas y libres de plagas y enfermedades para ser llevadas al establecimiento definitivo. La investigación tiene como objetivo: determinar el tratamiento más eficiente para lograr el mayor porcentaje de germinación, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en vivero. Se desarrolló en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5,5 de la vía Machala-Pasaje. Se sembraron cinco cultivares de café: Brasil, Caturra, Amarillo, Sarchimor y Maragogipe, empleando cuatro tratamientos: químico (aplicación de ácido giberélico - NewGibb 10 SP), físico (semilla sumergida en gua por 24 horas), edáfico (Aplicación de Biocarbón directamente a las camas germinadoras) y mecánico (extracción del endocarpio o pergamino de la semilla). Las variables evaluadas fueron: largo de la semilla, ancho de la semilla, días a germinación, porcentaje de germinación, días a fosforito, días a chapolas, longitud de la raíz al trasplante a fundas, altura de la planta, número de hojas, peso fresco de la planta y peso seco de la planta. Para el desarrollo de la investigación se construyó 60 camas germinadoras de 1 m de largo por 0,50 m de ancho y 0.30 m de profundidad, donde se distribuyeron los cultivares conjuntamente con los tratamientos y las tres repeticiones, para luego en estado de chapolas ser trasplantadas a fundas de polietileno de 21 x 12 cm. Con los datos obtenidos se realizaron pruebas de efectos inter-sujetos en el software IBM SPSS STATICS 22 donde se analizó la Intersección entre ambos factores, donde efectivamente existen diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Los tratamientos empleados mostraron diferencias significativas, el T1 retrasó la germinación de las semillas hasta 39 días con un 55,56% y mostró menor desarrollo de las plántulas en condiciones de vivero. El T2 aceleró la germinación de las semillas desde los 30 días con 87,33% y en cuanto a desarrollo de las plántulas fue muy bueno. El T3 pese a que retrasó un poco la germinación desde 32 días con un 87.11%, mostró excelente desarrollo, buena altura y vigor de las plantas. Finalmente, el T4 aceleró la germinación desde 28 días con 87.67%, siendo el tratamiento que más rápido hizo germinar a las semillas de café, sin embargo, presentó desarrollo lento de las plántulas. Se demuestra que efectivamente no todos los cultivares empleados reaccionan de la misma manera al ser expuestos a diferentes tratamientos realizados en vivero.
Keywords: CULTIVARES; BIODIVERSIDAD; COFFEA; ARÁBICA