Diseño de un plan de negocios para la fabricación y exportación de harina de banano, bajo la certificación HACCP a la asociación Tierra Fertil desde el cantón Pasaje provincia de El Oro dirigido al mercado de Australia, año 2014 - Romero Sánchez, Carlos Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En relación al presente trabajo cuyo tema: “PLAN DE NEGOCIOS PARA LA FABRICACION Y EXPORTACION DE LA HARINA DE BANANO, BAJO LA CERTIFICACION HACCP DE LA ASOCIACION TIERRA FERTIL DESDE EL CANTON PASAJE PROVINCIA DE EL ORO DIRIGIDO AL MERCADO DE AUSTRALIA, AÑO 2014.” Consiste en dar una nueva alternativa de ingreso a los socios de la asociación, a través del aprovechamiento del rechazo de banano, que se convierte en una fuente de materia prima para elaborar harina de banano, es decir elaborar un producto con valor agregado, que cuenta con una elevada demanda de consumo en los mercados internacionales. En relación al Capítulo I, se da a conocer el problema identificado, a través de un acercamiento de campo al objeto de estudio, también se presenta una contextualización, y se hace el planteamiento de los problemas Central y complementarios, que se han ubicado de acuerdo a su importancia, además se hace el planteamiento de una justificación y por último se evidencian los objetivos General y específicos, que señalan el propósito de la investigación del presente trabajo. En cuanto al Capítulo II, se presenta los antecedentes, es decir que investigaciones existen al respecto, también se da a conocer la fundamentación legal, luego se presentan las variables con sus respectivas categorías, para proceder a la elaboración de un marco teórico que se relaciona con cada categoría, en base a documentos bibliográficos, también se presenta la Hipótesis con sus respectivas variables independiente y dependiente. En el Capítulo III, se relaciona con el proceso metodológico, que se siguió para obtener la información, tanto primaria como secundaria, además se hace conocer cuál es la muestra con la que se realizó la investigación, y también se especifica que instrumentos de investigación se aplicaron como es el caso de la encuesta, la entrevista, y la guía de observación. En cuanto al Capítulo IV, se presentan los resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta, entrevista, guía de observación, la cual se la hace conocer con cuadros como también gráficos, el análisis de cada uno de estos, además se hace referencia a como se obtiene la Certificación de calidad HACCP, los requisitos técnicos que se deben cumplir para enviar el producto al mercado de Australia, y se dan a conocer la características de este país. En relación al Capítulo V, se presentan las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de titulación, en la cual se hace referencia a los aspectos negativos y positivos, y se hace énfasis, a mejorar las condiciones socioeconómicas de la Asociación Tierra Fértil, del cantón Pasaje de la provincia de El Oro. En cuanto al Capítulo VI, se da a conocer una propuesta, que tiene la finalidad de implementar una nueva empresa, que se dedique a la producción de harina de banano, en la que se dan a conocer los objetivos de la propuesta, la descripción, se hace referencia a la administración, los aspectos financieros en los cuales se demuestra la factibilidad financiera como también los resultados y estrategias que se deben seguir para la implementación, además se debe considerar como una nueva fuente de trabajo, como también la capacidad de generar divisas, y la oportunidad de contribuir al cambio de la matriz productiva.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; INDUSTRIA DE BANANO; PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS