Evaluación del crecimiento de Trichoderma SPP a partir de residuos agroindustriales: cáscara de cacao y cáscara de banano maduro. - Chamba Macas, Leydi Katherine; Celi Córdova, Juley Elizabeth (My University, 2025)
This research evaluated the use of cocoa husks and ripe banana as alternative substrates for the production of the fungus Trichoderma spp. by solid fermentation, with the objective of valorizing agroindustrial wastes and promoting sustainable agricultural practices. A physicochemical characterization of both residues was carried out, determining that the cocoa husk presented a higher content of cellulose (36,90%), organic carbon (48,5%) and nitrogen (0,82%), compared to the ripe banana husk, which showed higher levels of starch (5%) and hemicellulose (10,81%). The experiment contemplated two variables; humidity (60% and 80%) and temperature (25°C and 30°C), evaluating fungal sporulation in spores / g of dry substrate. The results showed that cocoa husk, under conditions of 60% humidity and 25°C (treatment CC6025), reached the highest sporulation with 1,98 x 107 spores / g of substrate on the sixth day, similar to the control (A6025) which reached a sporulation of 2,33 x 107 spores / g of substrate on the fifth day. Banana peel showed a more variable behavior, with a growth of 1,03 x 107at day 12, under conditions of 80% humidity and 30°C (treatment CBM8030), showing lower sporulation and time. Cocoa husk is presented as an efficient substrate for the growth of Trichoderma spp. and stands out not only for its favorable nutritional composition, but also for its higher yield in the preparation of the dry substrate (33,93%). This study reinforces the potential of the valorization of agro-industrial wastes in the biotechnological production of biological control agents, offering an economically and environmentally sustainable alternative
La presente investigación evaluó el uso de cáscara de cacao y banano maduro como sustratos alternativos para la producción del hongo Trichoderma spp., mediante fermentación sólida, con el objetivo de valorizar residuos agroindustriales y promover prácticas agrícolas sostenibles. Se realizó una caracterización fisicoquímica de ambos residuos, determinándose que la cáscara de cacao presentó un mayor contenido de celulosa (36,90%), carbono orgánico (48,5%) y nitrógeno (0,82%), en comparación con la cáscara de banano maduro, la cual mostró mayores niveles de almidón (5%) y hemicelulosa (10,81%). El experimento contempló dos variables; humedad (60% y 80%) y temperatura (25°C y 30°C), evaluando la esporulación del hongo en esporas / g de sustrato seco. Los resultados demostraron que la cáscara de cacao, bajo condiciones de 60% de humedad y 25°C (tratamiento CC6025), alcanzó la mayor esporulación con 1,98 x 107 esporas / g de sustrato al sexto día, similar al control (A6025) con el que se obtuvo una esporulación de 2,33 x 107 esporas / g de sustrato al quinto día. La cáscara de banano mostró un comportamiento más variable, con un crecimiento de 1,03 x 107 al día doce, bajo condiciones de 80% de humedad y 30°C (tratamiento CBM8030), evidenciando menor esporulación y tiempo. La cáscara de cacao se presenta como un sustrato eficiente para el crecimiento de Trichoderma spp., destacándose no solo por su composición nutricional favorable, sino también por su mayor rendimiento en la preparación del sustrato seco (33,93%). Este estudio refuerza el potencial de la valorización de residuos agroindustriales en la producción biotecnológicos de agentes de control biológico, ofreciendo una alternativa económica y ambientalmente sostenible.
Keywords: TRICHODERMA SSP; FERMENTACIÓN; RESIDUOS; AGROINDUSTRIAL