La responsabilidad penal derivada del delito de aborto consentido y las posibilidades jurídicas de los infractores - Morocho Noles, Patricio Fabián (MACHALA, 2019)
The present investigation has had as its central object of study, the crime of consensual abortion. This typical figure is one of those that has collected and recognized the Comprehensive Criminal Organic Code as a crime against life and personal integrity. The central objective of our work was to determine the degree of authorship, as well as the level of criminal responsibility that violators have, both the doctor who practices abortion, and the woman who is aware of it. In addition to that, the possibilities of the defendants' defense to obtain the best benefits of the criminal process was reviewed as an objective. Within the investigation, it was very important to define the crime of consensual abortion, making a comparison of the typical situation of non-consensual abortion, as well as the punishability and the pertinence of the penalty for the precise case put to discussion. Our main conclusion is that in the way the facts were given, a typical, unlawful and guilty action is executed, and that the authors of the same are direct and mediate authors; her responsibility is different since her actions are also different, one is a direct and material author for having practiced abortion with her hands, and the woman is a mediate author when she reaches the expulsion of the fetus, through another person, but with total control of the fact.
La presente investigación ha tenido como objeto central de estudio, el delito de aborto consentido. Esta figura típica es una de las que ha recogido y reconocido el Código Orgánico Integral Penal como delito contra la vida y la integridad personal. El objetivo central de nuestro trabajo fue determinar el grado de autoría, así como el nivel de responsabilidad penal que tienen los infractores, tanto el medico que practica el aborto, como la mujer que lo consciente. Además de aquello se revisó como objetivo, las posibilidades de la defensa de los procesados de obtener los mejores beneficios del proceso penal. Dentro de la investigación, fue muy importante la definición del delito de aborto consentido, haciendo una comparación de la situación típica del aborto no consentido, así como de la punibilidad y la pertinencia de la pena para el cas preciso puesto a discusión. Nuestra principal conclusión es que de la manera como se dieron los hechos, se ejecuta una acción típica, antijurídica y culpable, y que los autores del mismo son autores directo y mediato; su responsabilidad es distinta ya que sus actuaciones también lo son, el uno es autor directo y material por haber practicado con sus manos el aborto, y la mujer, es autora mediata por cuando ella alcanza la expulsión del feto, a través de otra persona, pero con dominio total del hecho.
Keywords: DELITO; CONSENTIMIENTO; ABORTO; DOMINIO