Proceso de atención de enfermería en recién nacido con inmaturidad extrema y síndrome de dificultad respiratoria - Arteaga Junco, Evelyn Mariuxi; Naula Barreto, Dayanna Jamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Premature birth is the one that occurs three weeks before the estimated date of birth, these have a higher risk of mortality, medical complications and consequences in neurological development. It presents a series of problems where the degree of immaturity of the systems to be able to adapt to the extrauterine life is evidenced, one of them is the Syndrome of Respiratory Difficulty. which is considered one of the most frequent in neonatal intensive care, 60% of the incidence with the highest prevalence in premature newborns less than 28 weeks was reported. In Ecuador, 1,437 deaths were recorded in 2020 with a decrease of 19. 4% compared to 2019, 42% as an unspecified fetal cause, followed by 33. 7% due to intrauterine hypoxia and with 1. 1% due to extreme immaturity, these neonates have a tissue formed by fat cells, which is called brown fat that is responsible for generating heat in response to cold through different processes, for its prevention and perinatal treatment, it is mainly used antenatal corticosteroids and therapy with surfactant, physiology The assessment of respiratory function is evidenced by oxygen saturation, respiratory rate and apnea events considering that apnea pauses may be related to decreased heart rate, it is crucially important to reduce death and disability in very premature infants, therefore, an organized method of care must be guaranteed where staff, equipment and the appropriate experience is tailored to the needs of the patient. Objective: To determine the nursing care process for patients with extreme immaturity plus respiratory distress syndrome, based on the conceptual model of Virginia Henderson, through a documentary review for the nursing care proposal. Methodology: This research work, which is based on a clinical method and a case study technique, is used to diagnose problems and generate hypotheses that allow them to be solved. A systematic search for scientific information on the subject was carried out in high impact journals such as: SCIELO, SCOPUS, PUBMED, DIALNET.
Introducción: El parto prematuro es el que ocurre tres semanas antes de la fecha de parto estimada, estos tienen un mayor riesgo de mortalidad, complicaciones médicas y secuelas en el desarrollo neurológico, presenta una serie de problemas donde se evidencia el grado de inmaturidad de los sistemas para poder adaptarse a la vida extrauterina, una de ellas es el Síndrome de Dificultad Respiratoria, la cual es considerada una de las más frecuentes en cuidados intensivos neonatales, se reporta un 60% en cuanto a la incidencia con mayor predominio en los recién nacidos prematuros menores de 28 semanas, en Ecuador durante el 2020 se registraron 1.437 defunciones teniendo un decrecimiento del 19.4% con respecto al año 2019, el 42% como causa fetal no especificada, seguida con un 33,7% por la hipoxia intrauterina y con un 1,1% por inmaturidad extrema, estos neonatos presentan un tejido formado por células adiposas, la cual se la denomina grasa parda que es encargada de poder generar calor como respuesta al frío a través de diferentes procesos, para su prevención y tratamiento perinatal, se utiliza principalmente corticoides antenatales y terapia con surfactante, la fisiología respiratoria tiene características únicas, la valoración de la función respiratoria se evidencia con la saturación de oxígeno, la frecuencia respiratoria y eventos de apnea teniendo en cuenta que las pausas de apnea pueden están relacionadas con disminución de la frecuencia cardiaca, es de crucial importancia reducir la muerte y la discapacidad en los bebés muy prematuros, por lo tanto, se debe garantizar un método de atención organizado en donde el personal, equipo y la experiencia adecuados se adapten a las necesidades del paciente. Objetivo: Determinar el proceso de atención de enfermería en paciente con inmaturidad extrema más síndrome de dificultad respiratoria, basado en el modelo conceptual de Virginia Henderson, mediante revisión documental para la propuesta de cuidados de enfermería. Metodología: Este trabajo investigativo, es de método clínico y técnica de estudio de caso es utilizado para el diagnóstico de problemas y la generación de hipótesis que permiten resolverlos, se realizó una búsqueda sistemática de información científica referente al tema en revistas de alto impacto como: SCIELO, SCOPUS, PUBMED, DIALNET
Keywords: RECIEN NACIDO; INMATURIDAD EXTREMA; SINDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA