Tasas de interés y condiciones de financiamiento de la inversión pública ecuatoriana por emisión de bonos soberanos años 2011- 2017. - Vasquez Merchan, Jenny Elizabeth (My University, 2019)
This research work had as a priority objective to perform an analysis of the terms, interest rates and financing conditions of public investment for the issuance of sovereign bonds in Ecuador during the last seven years, it is also important to emphasize that the bonds are not something else but a title of value that is issued by different governmental entities of a country, being reflected as an instrument used by the State, based on market capital to finance or in turn liquidate some needs under various conditions and characteristics. These as all the bonds include interests that can be variable or fixed, whose payment can be established on a monthly, bimonthly, quarterly, semi-annual or annual basis, as for the interests, the rate will always be determined by the risk indicator country of the issuing government. For this report we have taken into account the debt analysis that Ecuador has been having with the sovereign bonds and the reason why the financing has different characteristics, thus in this way the governments obtain the necessary money with a single objective, endorse economically the budget deficit and other government services. The bonds in the market are considered very safe because they are directly guaranteed by the governments that are in force, this is directly proportional, since the greater the security of the debt that is acquired, the higher is the interest rate.
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo prioritario realizar un análisis de los plazos, tasas de interés y condiciones de financiamiento de la inversión pública por emisión de bonos soberanos en el Ecuador durante los últimos siete años, es importante además recalcar que los bonos no son otra cosa sino un título de valor que es emitidos por diferentes entes gubernamentales de un país, siendo como se refleja un instrumentos que utiliza el Estado, basándose en los capitales de mercado para poder financiar o a su vez liquidar algunas necesidades bajo diversas condiciones y características. Estos como todos los bonos incluyen intereses que pueden ser variables o fijos, cuyo pago puede ser establecido de forma mensual, bimestral, trimestral, semestral o a su vez anual, en cuanto a los intereses, la tasa siempre va a ir determinada por el indicador riesgo país del gobierno emisor. Para este informe se han tomado en cuenta el análisis de endeudamiento que ha venido teniendo el Ecuador con los bonos soberanos y la razón por la cual el financiamiento posee características diferentes, así de esta manera los gobiernos obtienen el dinero necesario con un objetivo único, avalar económicamente el déficit presupuestario y demás servicios del gobierno. Los bonos en el mercado se consideran muy seguros por ser avalados directamente por los gobiernos que se encuentren vigentes, esto es directamente proporcional, ya que mientras mayor es la seguridad de la deuda que se adquiere, mayor es la tasa de interés.
Keywords: TASAS DE INTERÉS; PLAZOS; BONOS; INVERSIÓN; PRESUPUESTO; RIESGO PAÍS