Diseño integral de la señalización vial de las intersecciones de la avenida Circunvalación Norte desde la vía Limón hasta la Buenavista. - Peñaloza Ríos, Silvana Maribel (Machala, 2015)
Este trabajo investigativo presenta el diseño integral de señalización vial de las intersecciones de la Avenida Circunvalación Norte desde la vía Limón hasta la Buenavista, con el propósito de mejorar las condiciones de seguridad vial vehicular y peatonal aplicando las normas viales ecuatorianas para garantizar una correcta circulación. En el capítulo I se investigara los artículos científicos necesarios para fomentar el trabajo investigativo, en el capítulo II se desarrollara los estudios de ingeniería que den solución a la problemática existente, en el capítulo III se desarrollara el diseño definitivo para mejorar la calidad de vida de este sector. Este diseño se la realizara aprovechando las señales verticales y la semaforización existente, lo cual da una referencia como plantear el diseño lo cual beneficia a toda la población Machaleña. Ya que si se transita en una vía bien señalizada se experimenta una mayor seguridad y orden; los pasos peatonales, las líneas de separación de carriles, etc., nos ayudan a evitar accidentes. Las señalizaciones verticales se las debe colocar donde el conductor tenga buena visibilidad y tenga tiempo de realizar las maniobras pertinentes. Las señalizaciones horizontales se las coloca en un clima soleado y se debe dar mantenimiento.
This research paper presents integrated design make road intersections in the Circunvalacion Norte since Via Limon until street Buenavista, in order to improve road safety conditions vehicular and pedestrian traffic regulations applying Ecuadorian to ensure proper circulation. In Chapter I the necessary scientific articles that help us promote research work in chapter II engineering studies to help us provide the solution to the existing problems, in Chapter III will develop the final design will develop an investigation to improve the quality of life of this sector. This design will be made by taking advantage of existing vertical signs and traffic lights, which gives us a reference as to raise the design which benefits the whole population Machaleña. Because if it passes in a well-marked path greater security and order is experienced; crosswalks, the lines separating lanes, etc., help us avoid accidents. Vertical signs they should be placed where the driver has good visibility and has time to make the necessary maneuvers. The horizontal markings are placed in a sunny climate and must be maintained.
Keywords: DISEÑO; SEÑALIZACIÓN