Diagnóstico de la infraestructura y servicios básicos que se ofertan actualmente en el recurso cerro de arcos del cantón Zaruma. - Cedillo Huanga, Graciela Maribel (My University, 2018)
La presente investigación se ha realizado por la necesidad de conocer la infraestructura y servicios básicos que el recurso “Cerro de Arcos” oferta a los turistas, el cual ha sido potencializado con intervención de la Operación “Mato Grosso”, organización no gubernamental italiana que ha implementado un refugio para que los visitantes puedan alojarse. Para el levantamiento de información se ha utilizado instrumentos como las fichas técnicas de observación, estas permitieron determinar los elementos con que cuenta este recurso natural: oferta de servicios tales como transporte y accesibilidad, comunicaciones, sanidad, comunidad receptora, características del atractivo, demanda real del atractivo, situación actual del recurso, facilidades y actividades turísticas que se pueden realizar dentro de ella.
The present investigation has been realized by the need to know the infrastructure and basic services that the resource “Cerro de Arcos " offers to the tourists, which has been promoted by intervention of the Operation “Matto Grosso ", not governmental Italian organization that has implemented a refuge in order that the visitors could lodge. For the raising of information one has used instruments as the specification sheets of observation, these they allowed to determine the elements with which it counts this natural resource: Offer of such services as transport and accessibility, communications, health, host community, characteristics of the attraction, royal demand of the attraction, current situation of the resource, facilities and tourist activities that can be realized inside her.
Keywords: REFUGIO; RECURSO NATURAL; DESARROLLO SOSTENIBLE; INFRAESTRUCTURA; SERVICIOS BÁSICOS