Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte 15 de Enero ubicada en el cantón El Guabo y diseño de un sistema de control interno contable – financiero - Carche Padilla, Luis Raúl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para mantener su nivel competitivo, las cooperativas requieren emplear una serie de técnicas que les permitan operar de manera eficiente para hacer frente a su competencia, ello es que los aspectos contables, financieros y tributarios deben ser controlados correctamente de forma que la gerencia disponga de información que optimice la gestión del presidente de la cooperativa. El éxito de una cooperativas encuentra en la armonía que esta logre en el medio interno y externo, habilidad que corresponde al presidente y gerente para aplicar correctamente sus técnicas para alcanzar los resultados económicos financieros proyectados, para esto se demanda disponer de un análisis de los sistemas contables y financieros que sirva de guía para el nivel directivo que ajustado a los lineamentos establecidos se logre el éxito propuesto. Por esta razón, se consideró prudente elaborar el siguiente trabajo de tesis titulado: Análisis del sistema contable de la Cooperativa de Transporte 15 de Enero ubicada en el cantón El Guabo y diseño de un sistema de control interno contable – financiero, con el cual se eliminaría los errores dando solución inmediata al problema.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO