Efecto de la inclusión de grasa amarilla como sustituto de aceite palma sobre los parámetros productivos de pollos broilers - Ordoñez Luna, Jordy Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study was conducted at the Santa Inés experimental farm belonging to the Technical University of Machala, Ecuador, with the aim of evaluating the effect of the inclusion of yellow fat in feed rations for broiler chickens on productive and economic parameters. A total of 200 chickens of the Ross line were used, distributed in five treatments. Each treatment included different percentages of yellow fat (0%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, and 1%), with treatment 1 (T1) serving as a control, without yellow fat, and the others with different proportions of it. The variables studied were weekly live weight, weight gain, feed consumption, water consumption, feed conversion ratio (ICA), mortality, productive efficiency factor (FEP), average weight per square meter, average expenses per experimental unit and cost of meat on foot per kilogram. Using a completely randomized design for the experiment. Data were analyzed using ANOVA and the Kruskal-Wallis test. The results showed that yellow fat can partially or fully replace palm oil in broiler feed, without negatively affecting production parameters and with an improvement in production costs. The inclusion of yellow fat is a viable and economic alternative, especially in a context where palm oil prices continue to rise. This study highlights the potential of yellow fat as a nutritional alternative in poultry production, benefiting both the profitability of producers and the sustainability of the industry.
Este estudio se realizó en la granja experimental “Santa Inés” perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, en Ecuador, con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de la grasa amarilla en raciones alimenticias para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y económicos. Se emplearon un total de 200 pollos de la línea Ross, distribuidos en cinco tratamientos. Cada tratamiento incluyó diferentes porcentajes de grasa amarilla (0%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, y 1%), con el tratamiento 1 (T1) sirviendo como testigo, sin grasa amarilla, y los demás con distintas proporciones de la misma. Las variables estudiadas fueron peso vivo semanal, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo de agua, índice de conversión de alimenticia (ICA), mortalidad, factor de eficiencia productivo (FEP), promedio de peso por metro cuadrado, promedio de gastos por unidad experimental y costo de carne en pie por kilogramo. Utilizando un diseño completamente al azar para el experimento. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la grasa amarilla puede sustituir parcial o totalmente el aceite de palma en la alimentación de pollos de engorde, sin afectar negativamente los parámetros productivos y con una mejora en los costos de producción. La inclusión de grasa amarilla es una alternativa viable y económica, especialmente en un contexto donde los precios del aceite de palma continúan aumentando. Este estudio resalta el potencial de la grasa amarilla como alternativa nutricional en la producción avícola, beneficiando tanto la rentabilidad de los productores como la sostenibilidad de la industria.
Keywords: PARAMETROS ECONOMICOS; EFICIENCIA PRODUCTIVA; POLLOS ROSS,; ACEITE REUTILIZADO