El presupuesto como herramienta de la dirección estratégica de las asociaciones agropecuarias productoras de cacao de la provincia de El Oro. - Villamao Carrillo, Melanie Brigitte; Rogel Poma, Karoline Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In a highly competitive environment, efficient budget management optimizes the use of financial resources, detects opportunities and reduces risks, guaranteeing positive results in the organization's administration. It is essential to plan actions at all hierarchical levels to ensure managerial success in any type of entity. The objective of this work was to analyze the budget, from the theoretical foundation to its practical application, as a tool for the strategic management of cocoa organizations in the province of El Oro, with this study, we sought to analyze the current situation of the sector, at the same time, develop a culture of planning and control in organizations. The methodology adopted was a mixed approach, using qualitative and quantitative analysis, applying data collection instruments such as a survey guide, interview guide and excel sheet. The findings indicate that the association faces great challenges due to the lack of a well-defined financial and strategic structure. The absence of budgets and a structured operating plan limits its ability to achieve its objectives and adapt to changing market conditions. Therefore, it is critical for the organization to adopt a more formal approach to managing its resources, using financial planning tools that allow it to have greater control and better alignment with its long-term goals.
En un entorno altamente competitivo, una gestión presupuestaria eficiente optimiza el uso de los recursos financieros, detecta oportunidades y reduce riesgos, garantizando resultados positivos en la administración de la organización. Es esencial planificar acciones en todos los niveles jerárquicos para asegurar el éxito gerencial en cualquier tipo de entidad. El presente trabajo tuvo como objetivo en analizar el presupuesto, desde la fundamentación teórica su aplicación práctica, como herramienta de la dirección estratégica de las organizaciones cacaoteras de la provincia de El Oro, con este estudio, se buscó analizar la situación actual del sector, al mismo tiempo, desarrollar una cultura de planificación y control en las organizaciones. La metodología adoptada fue de enfoque mixto, utilizando análisis cualitativo y cuantitativo, aplicando instrumentos de recolección de datos como guía de encuesta, guía de entrevista y hoja de Excel. Los hallazgos indican que la asociación enfrenta grandes desafíos debido a la falta de una estructura financiera y estratégica bien definida. La ausencia de los presupuestos y un plan operativo estructurado limita su capacidad para alcanzar sus objetivos y adaptarse a las condiciones cambiantes del mercado. Por ello, es fundamental que la organización adopte un enfoque más formal en la gestión de sus recursos, utilizando herramientas de planificación financiera que le permitan tener un mayor control y una mejor alineación con sus metas a largo plazo.
Keywords: PRESUPUESTO; DIRECCION ESTRATEGICA; PLANIFICACION FINANCIERA; PLAN PRESUPUESTAL