Cultura ciudadana y acumulación de desechos sólidos en el barrio central de la ciudad de Santa Rosa - Briceño Guzmán, José Gabriel (My University, 2020)
The research focused on the analysis of the correlation between pollution generated by solid waste and citizen culture, focusing on the development of intervention strategies that can be of great contribution to reach a solution around this environmental problem. The general objective is to determine the sociocultural factors that underlie the problem of solid waste management in the city of Santa Rosa, based on the analysis of theoretical and empirical information in accordance with the object of study, which is part of the analysis of theoretical and empirical information. The study is based on the Positivist Sociological current and is based on environmental Sociology, which characterizes the analysis of the negative behaviors of society at the time of getting rid of waste, endangering the health of citizens. The epistemological study of the research is based on the inductive empirical paradigm in such a way that the results will be given probabilistically through the application of surveys. The research was quantitative and qualitative for which observation techniques and surveys were applied.
La investigación se centró en el análisis de la correlación existente entre la contaminación generada por desechos sólidos y la cultura ciudadana, enfocándose en la elaboración de estrategias de intervención que puedan ser de gran aporte para llegar a una solución en torno a este problema ambiental. El objetivo general se encamina en Determinar los factores socioculturales que subyacen en el problema de manejo de los desechos sólidos en la ciudad de Santa Rosa, a partir del análisis de información teórica y empírica en concordancia al objeto de estudio, por lo cual se parte del análisis de información teórica y empírica. El estudio se basa en la corriente Sociológica Positivista y se fundamenta en la Sociología ambiental, que caracteriza el análisis de las conductas negativas de la sociedad al momento de deshacerse de los desechos, poniendo en peligro la salud de los ciudadanos. El estudio etimológico de la investigación se asienta en el paradigma empírico inductivo de tal forma que los resultados se darán característicamente a través de la aplicación de encuestas. La investigación fue cuantitativo y cualitativo para lo cual se aplicaron técnicas de observación y encuestas.
Keywords: CULTURA CIUDADANA; DESECHO SOLIDO; CONTAMINACION; SALUD