Diseño de línea de conducción de agua potable para una combinación de diámetros de tubería con un costo total mínimo. - Espinoza Andrade, Yandri Jesús (Machala, 2016)
En el presente proyecto se describen los procesos de diseño de una línea de conducción para agua potable con una combinación de diámetros de tal forma que el costo total de las tuberías sea mínimo, para lo cual se toman en cuenta los diámetros y presiones de trabajo de las tuberías de PVC que existen en el mercado nacional. Además se consideran las pérdidas por fricción producidas por accesorios (codos en el cambio de alineamiento vertical según el perfil topográfico, tés, válvulas, reductores, entrada y salida de la tubería); la determinación del tipo de válvulas de aire y desagüe que se necesitan; así también se realiza la comprobación del golpe de ariete. La metodología utilizada para el diseño de la tubería se la realiza con la ecuación de Hazen – Williams. Con el programa AutoCAD se determina el perfil de conducción mediante el trazado de la clave de la tubería y se obtiene la longitud total de cada tramo. Mediante Excel se realizó el cálculo de las pérdidas totales de los tubos de presión y el presupuesto de la tubería. De esta forma se solucionan las necesidades de abastecimiento de agua potable, mejorando así la calidad de vida y aumentando las posibilidades de desarrollo integral.
Keywords: GOLPE DE ARIETE, TUBERÍA; , PÉRDIDAS POR FRICCIÓN , VÁLVULAS