Determinar la improcedencia del despido ineficaz del dirigente sindical según la normativa ecuatoriana - Garcés Batallas, María Luisa (My University, 2017)
La presente investigación titulada “Determinar la improcedencia del despido ineficaz del dirigente sindical según la normativa ecuatoriana”, intenta demostrar una actitud injusta y arbitraria de muchos empleadores, quienes a su arbitrio optan por despedir intempestivamente a quienes ejercen liderazgo en sus empresas por considerarlo una amenaza para la empresa. El problemas el irrespeto a los derechos laborales y sindicales que comete el empleador al despedirlo intempestivamente genera inestabilidad laboral de los trabajadores. El Objetivo general de la investigación pretende determinar los principios y garantías constitucionales a los derechos laborales y sindicales de los trabajadores víctimas de despido intempestivo. Se establecieron tres unidades de análisis: Principios y garantías constitucionales respecto al trabajo; los derechos laborales de los trabajadores y dirigentes sindicales; y, causas y consecuencias del despido ineficaz. Se ha realizado un análisis jurídico sobre el despido intempestivo y cuándo éste resultaría ser justo, injusto e ineficaz. La investigación es importante ya que como trabajadores, siempre estamos expuestos a la posibilidad de ser despedidos de nuestros puestos de trabajo; y además porque el despido intempestivo es una práctica habitual en las empresas ecuatorianas. Los métodos aplicados son el documental que permite organizar la información; el analítico para indagar las causas y consecuencias del despido ineficaz, el deductivo al momento de inferir lo observado, y el exegético para desentrañar el espíritu de la norma jurídica. Por último se establecen tres conclusiones en las que se resalta al despido ineficaz como una práctica empresarial injusta e ilegal.
Keywords: DERECHO; TRABAJADOR