Respuesta de la cebolla de bulbo allium cepa l. a la aplicación de cinco abonos orgánicos en la zona de Santa Rosa - Romero Freire, Nardy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Durante el 2005, se condujo en Santa Rosa, El Oro, un experimento en que se comparó 5 abonos orgánicos frente a un control absoluto. Los objetivos fueron: 1. Evaluar cinco fertilizantes orgánicos en el cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa L.), y 2. Demostrar sobre la conveniencia de utilizar los productos orgánicos en el cultivo de cebolla a los agricultores. Los tratamientos empleados fueron 1. Ecoabonaza, 2. Humus, 3. Compost, 4. Biol, 5. Agrohumus, y 6. Testigo. El diseño experimental fue un Bloques completos al Azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta a los 15 y 30 días, diámetro del bulbo, peso del bulbo, sabor del bulbo, rendimiento, y beneficio económico del tratamiento. Las conclusiones fueron: 1. La altura de planta a los 15 y 30 días no es influenciada por los tratamientos orgánicos. 2. El diámetro del bulbo es influenciado positivamente por la ecoabonaza y el compost, incrementándolo en 39 y 32% sobre el testigo. 3. El peso del bulbo fue altamente significativo. Sin embargo la ecoabonaza y el compost la mejoran en 58 y 43% sobre el testigo. 4. El sabor mas agradadable fue para la ecoabonaza y el humus. 5. El rendimiento por hectárea en kg fue altamente significativo. Todos los productos orgánicos son mejores que el testigo. La ecoabonaza, el compost, el agrohumus superan al testigo en 64, 60 y 18%. 6. Los cinco productos orgánicos responden mejor que el control absoluto. 7. Los tratamientos más rentables fueron la ecoabonaza y el compost. Por lo que se recomienda estudiar en todas las zonas orenses el abono con productos orgánicos, diferentes dosis, épocas, para de esa manera mantener y/o recuperar los suelos agrícolas.
During the 2004, An experimente was behaved in Santa Rosa, El Oro province, in that it was compared 5 organic payments in front of an absolute control. The objectives were: 1. To evaluate five organic fertilizers in the cultivation of bulb onion (Allium cepa L. ), and 2. To demonstrate about the convenience of using the organic products in the cultivation of onion to the farmers. The used treatments were 1. Ecoabonaza, 2. Humus, 3. Compost, 4. Biol, 5. Agrohumus, and 6. Witness. The experimental design was a complete Blocks at random with 6 treatments and 4 repetitions. The evaluated variables went plant height to the 15 and 30 days, diameter of the bulb, weight of the bulb, flavor gives the bulb, yield, and economic benefit of the treatment. The conclusions were: 1. The plant height to the 30 days is not influenced by the organic treatments. 2. The diameter of the bulb is influenced positively by the ecoabonaza and the compost, increasing it in 39 and 32% on the witness. 3. The weight of the bulb was not significant. However the ecoabonaza and the compost improve it in 58 and 43% on the witness. 4. The flavor but pleasant it was for the ecoabonaza and the humus. 5. The yield for hectare in kg was highly significant. All the organic products are better than the witness. The ecoabonaza, the compost, the agrohumus overcomes the witness in 64, 60 and 18%. 6. The five organic products respond better than the absolute control. 7. The most profitable treatments were the ecoabonaza and the compost. For what is recommended to study in all the areas orenses the payment with products organic, different dose, times, for in that way to maintain y/o to recover the agricultural soils.
Keywords: CANTÓN SANTA ROSA; CEBOLLA; ABONO ORGÁNICO