Formas de herculizado en el cultivo de banano. - Gia Gómez, Erik Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la finca San Julio, ubicada en el sitio San Fernando, perteneciente al cantón Machala, provincia de El Oro, se realizó la investigación de campo: Formas de herculizado en el cultivo de banano, mediante la utilización de una herramienta manual denominada hércules, la investigación se la inicio planteándose los siguientes objetivos: 1. Determinar la mejor forma de herculización en el banano frente al hijo. 2 Establecer el efecto del número de pases de herculizado en el banano. 3 realizar un análisis económico. La variedad que se utilizó para este estudio fue Cavendish gigante, con el hércules se procedió a roturar el suelo en el área de la corona. Los Factores de estudio fueron, Factor A; Pases del hércules: Tres pases (a1), Cuatro pases (a2), Cinco pases (a3), Factor B; De frente a 30 cm. (b1), De frente a 30 y 60 cm. (b2), De costado (b3). Las variables evaluadas fueron, masa radicular al inicio y final, porcentaje de materia orgánica al inicio y final, Porcentaje de porosidad al inicio y final, altura de hijos a los 30, 60, 90 y 120 días, grosor del pseudotallo del hijo a los 30, 60, 90 y 120 días, número de hojas del hijo a los 30, 60, 90 y 120 días, días a la parición., área foliar., altura del retorno al momento de la cosecha, número de manos del racimo y peso del racimo. El diseño experimental que se empleó fue Bloques al Azar, con arreglo factorial de 3 x 3 más un testigo y cuatro repeticiones. En los análisis estadísticos referentes a crecimiento en altura, grosor del pseudotallo, área foliar de la planta, días a la emisión foliar, no se obtuvo significación estadística para tratamientos por lo tanto los tratamientos no influyeron sobre estos descriptores agronómicos. La práctica cultural de remover el suelo mediante la herramienta “Hércules”, coadyuvó a cambios en porosidad, e incremento de la masa radicular de las plantas. El crecimiento en altura, grosor de los tallos, área foliar, días a la parición, la implementación de la herculización no provoco cambio significantes, El peso del racimo cosechado con remoción del suelo con la herramienta manual “Hércules” se incrementó en forma sostenible hasta 7 lb/racimo con 8 manos y la herculización en términos de mano de obra requerida por hectárea varía entre 1.5 a 2.0 jornales/ha, dependiendo de la estructura y textura del suelo.
In the farm San Julio, located in the place San Fernando, belonging to the canton Machala, province of El Oro, realized the field investigation: Forms of herculizado in the farming of banana tree, by means of the use of a manual tool so called hércules, the investigation initiated it appearing the following targets: 1. To determine the best form of herculización in the banana tree opposite to the son. 2 To establish the effect of the number of passes of herculizado in the banana tree. 3 to realize an economic analysis. The variety used for this study was giant Cavendish, with the hércules the soil was proceeded to remove in the field of the crown. The Factors of study were, Factor To; Passes of the hércules: Three passes (a1), four passes (a2), five passes (a3), Factor B; Straight ahead to 30 cm. (B1), Straight ahead to 30 and 60 cm. (B2), Sideways (b3). The evaluated variables went, mass radicular to the beginning and end, percentage of organic matter to the beginning and end, Percentage of porosity to the beginning and end, children height to 30, 60, 90 and 120 days, thickness of the pseudostem of the son to 30, 60, 90 and 120 days, number of sheets of the son to 30, 60, 90 and 120 days, days to the calving., area to foliate., height of the comeback to the moment of the crop, number of hands of the bunch and weight of the bunch. The experimental design that was used was Blocks to the Hazard, with arrangement factorial of 3 x 3 more a witness and four repetitions. In the statistical analyses regarding growth height, to foliate of the plant, days to the emission to foliate, thickness of the stem, area did not obtain statistical significance for treatments therefore the treatments did not influence these agronomic descriptors. The cultural practice of removing the soil by means of the tool “Hércules “, help to changes in porosity, and increase of the mass radicular of the plants. The growth in height, thickness of the pseudostems, area to foliate, days to the calving, the implementation of the herculización did not provoke change significant, The weight of the bunch harvested with removal of the soil with the manual tool “Hércules “increased in sustainable form up to 7 lb / bunch with 8 hands and the herculización in terms of labour needed by hectare changes between 1.5 2.0 wage per day hectare, depending on the structure and texture of the soil.
Keywords: HERCULIZADO; BANANO; POROSIDAD