Influencia en el desarrollo organizacional y funcional en la gestión comercial de importadora TOMEBAMBA S.A en la ciudad de Machala. - Guevara Villacres, Alex Ronald (My University, 2017)
En la presente investigación se analiza la influencia del desarrollo organizacional y funcional en la gestión comercial de la importadora Tomebamba S.A., de la ciudad de Machala. Se encontró que un adecuado desarrollo organizacional y funcional centralizado y flexible, le permite a la empresa responder a los cambios y problemas internos y externos de forma acertada, diligente y pertinente. Se ha cumplido con el principal objetivo de la investigación, determinándose que la influencia del desarrollo organizacional y funcional en la gestión comercial de la empresa Tomebamba S.A., de la ciudad de Machala ha sido positiva. En la actualidad la empresa cuenta con una estructura organizacional que le ha permitido consolidarse en una de las empresas comerciales más importantes del país. A través de la investigación cuanti-cualitativa, analítica y de revisión bibliográfica de artículos científicos se encontró evidencias teóricas sobre la importancia del desarrollo organizacional y funcional de las empresas, asimismo se realizó una entrevista al gerente general de la empresa, lo cual permitió conocer sobre la estructura organizacional, problemas y plan de trabajo de la empresa. La Importadora Tomebamba. S.A., aplica mecanismos apropiados que garantizan una adecuada coordinación de trabajo, entre los cuales están la supervisión directa, ajuste mutuo y la normalización de procesos que permitirá a esta empresa adoptar roles de integración entrelazado en las diferentes áreas de la empresa, enfrentando sus dificultades mediante una jerarquización de problemas, la planificación y ejecución de acciones que le permite a la empresa mantener un alto nivel competitivo en el mercado.
The present study analyzes the influence of organizational and functional development on the commercial management of the importer Tomebamba S.A. Of the city of Machala. It was found that adequate organizational and functional development centralized and flexible, allows the company to respond to internal and external changes and problems in a successful, diligent and relevant manner. The main objective of the investigation has been fulfilled, being determined that the influence of the organizational and functional development in the commercial management of the company Tomebamba S.A. Of the city of Machala has been positive. At present the company has an organizational structure that has allowed it to consolidate in one of the most important commercial companies in the country. Through quantitative-qualitative, analytical and bibliographic review of scientific articles, theoretical evidences were found on the importance of the organizational and functional development of the companies, as well as an interview with the general manager of the company, which allowed to know about the organizational structure, problems and work plan of the company. The Tomebamba Importer. S.A. Applies appropriate mechanisms that guarantee an adequate coordination of work, among which are the direct supervision, mutual adjustment and standardization of processes that will allow this company to adopt interlocking integration roles in the different areas of the company, facing their problems through a hierarchy of problems and the planning and execution of actions that allows the company to maintain a high competitive level in the market.
Keywords: DESARROLLO ORGANIZACIONAL-FUNCIONAL; GESTIÓN COMERCIAL; LIDERAZGO; PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO; COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL