Estudio correlacional entre la pobreza socioeconómica y el trabajo infantil en las familias de la ciudad de Arenillas - Agila Pinza, Mayra Enith (My University, 2019)
This research work focuses on the causal factors of socioeconomic poverty in the suburban sectors of the city of Arenillas, in which child labor is immersed and there is a considerable percentage of children and adolescents, a reality of society which results in different limitations they affect the social development of the family nucleus. The general objective of the study is to identify the correlation between socioeconomic poverty and child labor, through field research and literature review. In theory, it appropriates its foundation by adhering to the problematic lines posed by Marxism that focus on work, labor and the profitability of production. The epistemological approach used in the research is ascribed to the rational - deductive paradigm, with a mixed methodology, due to the fact that in the methodological process the objective was to carry out a description and analysis of the relationship between socioeconomic poverty and child labor, for the theoretical basis, the bibliographic review technique was used, implementing in the findings the technique of the survey, the interview what reveals the information from the actors involved in the study carried out. Finally, the results show the factors that affect socioeconomic poverty in correlation with child labor, so, it is oriented to consider different intervention strategies aimed at reducing child labor and improving the quality of life of children. and his family.
El presente trabajo de investigación se enfoca en los factores causales de la pobreza socioeconómica en los sectores suburbanos de la ciudad Arenillas, en la que está inmerso el trabajo infantil existiendo un considerable porcentaje de NNA, una realidad de la sociedad lo que deriva diferentes limitaciones que afectan al desarrollo social del núcleo familiar. El objetivo general del estudio, es identificar la correlación entre la pobreza socioeconómica y el trabajo infantil, mediante la investigación de campo y revisión bibliográfica. En lo teórico apropia su fundamento al sujetarse en las líneas problemáticas que plantea el marxismo que se enfocan en el trabajo, la mano de obra y la rentabilidad de la producción. El enfoque epistemológico utilizado en la investigación se adscribe en el paradigma racional – deductivo, con una metodología de carácter mixto, debido a que en el proceso metodológico se planteó como objetivo realizar una descripción y análisis de la relación entre la pobreza socioeconómica y el trabajo infantil, para el fundamento teórico se utilizó la técnica de revisión bibliográfica, implementando en los hallazgos la técnica de la encuesta, la entrevista lo que devela la información a partir de los actores involucrados en el estudio realizado. Finalmente, los resultados evidencian los factores que inciden en la pobreza socioeconómica en correlación con el trabajo infantil, por lo que, se orienta a considerar, diferentes estrategias de intervención encaminadas a reducir el trabajo infantil y mejorar la calidad de vida de los niños y niñas y su familia.
Keywords: POBREZA; TRABAJO INFANTIL; DESARROLLO INTEGRAL; CALIDAD DE VIDA