Manual de plantas medicinales. Enfermedades, plagas, cultivo, indicaciones y generalidades. - Ruiz. Guardado, Marta; Romero Abón, Thais; Reyes Garriga, María Del Loreto; Pérez Ruiz, Leslie; Pérez Ruiz, Liesel; Pérez Iglesias, Hipólito (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El alcance de la medicina herbolaria va desde plantas de acción ligera como la manzanilla y la menta hasta algunas muy potentes como la digital (Digitalis purpurea) de donde se obtiene la digitalina. Entre estos dos extremos se encuentra un amplio espectro de hierbas medicinales con un importante significado médico. La Organización Mundial de la Salud (OMS) hace notar que de 119 fármacos derivados de las plantas, alrede¬dor del 74% se usan en la medicina moderna. Para obtener una óptima calidad del medicamento es de vital importancia la perfecta individualización del vegetal, el exacto conocimiento de la parte de la planta o partes a utilizar, por lo surgió la idea de confeccionar un manual de Planta Medicinales con información para la evaluación agronómica y medicinal de algunas especies. Es notable el hecho de agrupar por primera vez plantas con fines medicinales y relacionarlas con patógenos y plagas que pueden influir en la calidad del fármaco al disminuir el rendimiento del principio activo por daños en la planta como: necrosis en las hojas, pudriciones, perdidas de la lámina foliar y afectaciones en la clorofila. Se ofrece un manejo integrado de plagas en los cultivos de las especies presentadas que aprovecha al máximo la biodiversidad funcional con mínimos efectos negativos sobre el medio ambiente. El Manual puede servir de material consultante para estudiantes, profesionales, especialistas y comunidades interesadas en el uso y cultivo de la medicina verde.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
The scope of herbal medicine plants ranging from with slight action as chamomile and mint until power¬ful as digital (Digitalis purpurea), where digitalis is obtained. Between these two extremes, the spectrum of medicinal herbs with an important medical significance was founded. The World Health Organization (WHO) notes that of 119 drugs derived from plants, about 74% are used in modern medicine. In order to obtain an optimum quality of medicine is vital, the perfect individualization of plant, the knowledge of the specific part (s) the plant to use. Therefore, the manual about medicinal plants with the informa¬tion to agronomic and medicinal evaluation of some species was created. It is remarkable the fact, of grouping first time, plants for medicinal purposes and relate them with pathogens and pests that can in¬fluence in the quality of the drug, because they could decrease the performance of active principal, due to damages on the plant, such as: necrotic on leaves, decay, loss of the leaf blade and effects on chloro¬phyll. The manual provide, an integrated management of pest in crops of the species with an optimiza¬tion of functional biodiversity with minimum negative effects on the environment is a useful tool for stu¬dents, professionals, specialists and interested communities in the use and cultivation of green medicine. Keywords: Herbal, botanical description, cultivation, pests.
Keywords: PLANTAS MEDICINALES; ENFERMEDADES; DESCRIPCION BOTANICA; SALUD HUMANA