Riesgo cardiovascular de una población ecuatoriana mayor de 40 años mediante la utilización de la calculadora SCORE2, SCORE2-OP y Framingham - Bustamante Carrión, Jessenia Esthefania; Sánchez Molina, Dayana Mishel (My University, 2025)
Cardiovascular diseases represent one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. Early identification of cardiovascular risk (CVR) is essential for establishing preventive strategies. This study aimed to estimate the 10-year cardiovascular risk using the SCORE2, SCORE2-OP, and Framingham calculators in patients over 40 years of age with no history of cardiovascular disease who attended outpatient consultations at the General Hospital of Latacunga in August 2024. An observational and cross-sectional study was conducted based on the review of electronic medical records. Relevant clinical data such as age, sex, blood pressure, cholesterol levels, diabetes diagnosis, smoking status, body mass index, and family history were collected and analyzed using the three risk calculators, ensuring anonymity and confidentiality of the information at all times. In the results analysis, descriptive statistics (means, medians, standard deviations, and percentages) were used to characterize the sample; the Wilcoxon rank sum test was applied to compare continuous variables (such as total cholesterol, HDL, LDL, and triglycerides) between men and women; Pearson’s Chi-squared test was used to analyze differences in categorical variables (such as smoking, diabetes, diet, and hypertension); and Cox regression survival analysis was performed to assess the multivariate association of age, blood pressure, and lipid profile with the probability of cardiovascular events over time. The results showed a high prevalence of cardiovascular risk factors, particularly dyslipidemia, hypertension, and smoking. Significant differences were observed between sexes, where women had higher levels of total cholesterol and LDL, while men showed lower HDL and higher triglycerides. The average 10-year CVR was 9.3% according to SCORE2, 14.4% according to SCORE2-OP, and 15.6% with Framingham. The multivariate analysis identified a significant association between older age, elevated cholesterol, and hypertension with a higher probability of cardiovascular events. In conclusion, a high-risk profile was identified in the studied population, especially in postmenopausal women and middle-aged male smokers.
Las enfermedades cardiovasculares representan una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. La identificación temprana del riesgo cardiovascular (RCV) es fundamental para establecer estrategias preventivas. Este trabajo tuvo como objetivo estimar el riesgo cardiovascular a 10 años utilizando las calculadoras SCORE2, SCORE2-OP y Framingham en pacientes mayores de 40 años sin antecedentes de enfermedad cardiovascular que asistieron a consulta externa en el Hospital General de Latacunga en el mes de agosto del 2024. Se realizó un estudio observacional y transversal, a partir de la revisión de historias clínicas electrónicas. Se recolectaron datos clínicos relevantes como edad, sexo, presión arterial, niveles de colesterol, diagnóstico de diabetes, tabaquismo, índice de masa corporal y antecedentes familiares, los cuales fueron analizados mediante las tres calculadoras de riesgo, garantizando en todo momento la anonimización y confidencialidad de la información. En el análisis de resultados se aplicaron estadísticas descriptivas (medias, medianas, desviaciones estándar y porcentajes) para caracterizar la muestra, la prueba de Wilcoxon rank sum para comparar variables continuas (como colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos) entre hombres y mujeres, el test de Chi-cuadrado de Pearson para analizar diferencias en variables categóricas (tabaquismo, diabetes, dieta, hipertensión) y análisis de supervivencia con regresión de Cox para evaluar la asociación multivariada de edad, presión arterial y perfil lipídico con la probabilidad de eventos cardiovasculares a lo largo del tiempo.Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, particularmente dislipidemias, hipertensión y tabaquismo. Se observaron diferencias significativas entre sexos, donde las mujeres presentaron mayores niveles de colesterol total y LDL, mientras que los hombres destacaron por HDL bajo y triglicéridos elevados. La media del RCV a 10 años fue de 9,3% según SCORE2, 14,4% según SCORE2-OP y 15,6% con Framingham. El análisis multivariado identificó una asociación significativa entre edad avanzada, colesterol elevado e hipertensión con mayor probabilidad de eventos cardiovasculares. En conclusión, se identificó un perfil de riesgo elevado en la población estudiada, especialmente en mujeres postmenopáusicas y hombres fumadores de mediana edad.
Keywords: ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR; ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR; RIESGO CARDIOVASCULAR; SCORE2