Conciliación del tratamiento farmacológico en paciente pluripatológico - Ruiz Alvarado, Angélica Maolly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The well-being and health of the patient is one of the primary requirements for all health personnel, so it should be sought to improve the quality of life and prevent side effects, adverse reactions, avoiding the suffering of the patient, one of the processes that can improving the quality of life is the reconciliation of medications. The purpose of this research was to implement the reconciliation of medications in a geriatric multi-pathological patient who is polymedicated, an analysis of the patient's condition was carried out, identifying each one of the multi-pathologies associating them with the medical prescription, given the number of pathologies the patient is prescribed Due to a number of drugs, which is understood by polypharmacy, one of the main errors in the reconciliation of medications is polypharmacy and multiple pathological patients, elderly patients being more prone given the functional deterioration of their organs and physical performance, following proceeded to search for scientific articles based on the reconciliation of medications to define the correct methodology for pharmacological treatment using the criteria of Beers, Stop, Start proposing the adequate treatment of the patient with a reconciled medication, the non-pharmacological treatment was implemented and be pr He opposed strategies for good adherence to treatment and it was concluded that the conciliation of medication is of vital importance before prescribing a treatment, change or new drug to a patient since it could reduce adverse reactions and even death.
El bienestar y salud en el paciente es uno de los requisitos primordiales para todo personal de la salud por lo que se debe buscar mejorar la calidad de vida y prevenir los efectos secundarios, reacciones adversas evitando el sufrimiento del paciente, uno de los procesos que puede mejorar la calidad de vida es la conciliación de medicamentos. Esta investigación tuvo como finalidad implementar la conciliación de medicamentos en un paciente pluripatológico geriátrico que es polimedicado, se procedió a realizar el análisis del estado del paciente identificando cada una de las pluripatologías asociándolas a la prescripción médica, dado el número de patologías el paciente es prescrito por un sin número de fármacos lo cual se entiende por polimedicación, uno de los errores principales en la conciliación de medicamentos es la polimedicación y pacientes pluripatológicos siendo más propensos los pacientes de edad avanzada dado el deterioro funcional de sus órganos y rendimiento físico, siguiendo se procedió a buscar artículos científicos basados en la conciliación de medicamentos para definir la metodología correcta para el tratamiento farmacológico haciendo uso de los criterios de Beers, Stopp, Start planteando el tratamiento adecuado del paciente con una medicación conciliada, se implementó el tratamiento no farmacológico y se propuso estrategias para la una buena adherencia en el tratamiento y se llegó a la conclusión que la conciliación de medicamento es de vital importancia antes de prescribir un tratamiento, cambio o nuevo fármaco a un paciente ya que se podría disminuir las reacciones adversas e incluso la muerte.
Keywords: CONCILIACION; REACCIONES ADVERSAS; PLURIPATOLOGICOS; POLIMEDICACION