Estrategias de gestión y control organizacional para desarrollar el talento humano de la distribuidora Emerson de la ciudad de Machala. - Granda Torres, Jean Emersson (My University, 2019)
The present investigation analyzed the labor performance of a company that has suffered organizational deficiency due to the decrease in productivity and the lack of tools to control human talent. The study aimed to develop management and organizational control strategies to develop the human talent of the EMERSSON Distributor of the Machala canton; The methodology used was descriptive and the techniques for the collection of information were direct observation and bibliographic review of articles in scientific journals. The research was carried out in four stages starting with the situational diagnosis of the company, later developing human talent management strategies, then the preparation of the training program and in the end the determination of the evaluation and control system. It has been concluded that the burden of administrative activities must be properly distributed, adapting a department that manages human talent and creating the necessary strategies to develop training programs and incentives that improve the sense of belonging of employees, and in the end Perform the measurement of the results to ensure you have a return on the investment made.
La presente investigación analizó el desempeño laboral de una empresa que ha sufrido deficiencia organizacional derivada del decremento de la productividad y la falta de herramientas de control del talento humano. El estudio se planteó como objetivo desarrollar estrategias de gestión y control organizacional para desarrollar el talento humano de la Distribuidora EMERSSON del cantón Machala; la metodología utilizada fue descriptiva y las técnicas para el levantamiento de la información fueron la observación directa y la revisión bibliográfica de artículos de revistas científicas. La investigación se desarrolló en cuatro etapas iniciando con el diagnóstico situacional de la empresa, posteriormente desarrollando estrategias de gestión de talento humano, luego la elaboración del programa de capacitaciones y al final la determinación del sistema de evaluación y control. Se ha concluido que la carga de las actividades administrativas debe distribuirse de manera adecuada, adaptando un departamento que gestione el talento humano y creando las estrategias necesarias para poder desarrollar programas de capacitación e incentivos que mejoren el sentido de pertenencia de los colaboradores, y al final realizar la medición de los resultados para asegurarse de tener un retorno de la inversión realizada.
Keywords: DESEMPEÑO LABORAL; DEFICIENCIA ORGANIZACIONAL; TALENTO HUMANO; ESTRATEGIAS DE GESTIÓN; CAPACITACIONES