Desarrollo de estrategias de integración en las farmacias Mía para mejorar la competitividad del mercado. - Cruz Tumbaco, Lourdes Paola (My University, 2018)
Companies to improve their presence in the market must start with strategic plans that become the basis to stand out in the market in which it operates. A competitive sector in our country is the pharmacist with the presence of large and medium-sized chains that dominate the market, where an orense pharmaceutical chain has emerged that is Farmacia Mía, which has been gaining ground in the provincial sphere, however, one of the problems it faces. is that it has a low bargaining power with suppliers that prevents it from being more competitive. Situation to be improved when applying integration strategies to overcome the aforementioned inconvenience. The general objective was to determine the development of integration strategies in the Farmacias Mía to improve the competitiveness of the market, and subsequently, to apply integration strategies that lay the foundations in the short, medium and long term, supporting activities that they would give rise to face the competition, through a better generation of the service, offer of quality products. For the resolution of the work, a situational analysis was carried out to determine the strengths, weaknesses, opportunities and threats to which the company is exposed. This valuation served to elaborate strategies of integration of the vertical type inasmuch as it allows to diminish the power of the suppliers managing to obtain competitive advantages to face the large and medium pharmaceutical chains located in the country.
Las empresas para mejorar su presencia en el mercado deben de emprender con planes estratégicos que se conviertan en la base para destacarse en el mercado en que se desenvuelve. Un sector competitivo en nuestro país es el farmacéutico con presencia de grandes y medianas cadenas que dominan el mercado, donde ha surgido una cadena de farmacéutica orense que es Farmacia Mía quien ha ido ganando terreno en el ámbito provincial sin embargo uno de problemas que se enfrenta es que tiene un bajo poder de negociación con los proveedores que le impide ser más competitivos. Situación que se pretende mejorar al aplicar estrategias de integración para superar el inconveniente señalado. Se ha planteado como objetivo general determinar el desarrollo de estrategias de integración en las Farmacias Mía para mejorar la competitividad del mercado, para en lo posterior, aplicar estrategias de integración que sienten las bases tanto en el corto, mediano y largo plazo, sustentando actividades que darían lugar a hacer frente a la competencia, a través de una mejor generación del servicio, oferta de productos de calidad. Para la resolución del trabajo se realizó un análisis situacional para determinar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas a la que está expuesta la empresa. Esta valoración sirvió para elaborar estrategias de integración del tipo vertical por cuanto permite disminuir el poder de los proveedores lográndose obtener ventajas competitivas para hacer frente a las grandes y medianas cadenas farmacéuticas localizadas en el país.
Keywords: PLANES ESTRATÉGICOS; COMPETITIVIDAD; ESTRATEGIAS DE INTEGRACIÓN; ANÁLISIS SITUACIONAL; FODA