Proceso de atención de enfermería en paciente con enfermedad renal crónica más derrame pleural. - Alvarado Romero, Evelyn Geomara; Illescas Espinoza, Yomaira Emperatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Pleural effusion consists of abnormal accumulation of fluid in the pleural space. The pleura is the thin, thin layer of endothelial tissue, consisting of the visceral portion and parietal portion, among which is the pleural space that is occupied approximately by 5-15 milliliters of plasma exudate, called pleural fluid, which has Lubricating function in respiratory movements. Patients with chronic renal disease rarely have direct association with this pathology, but alterations at the pleural level constitute 10% of the incomes to hospital units, in the respiratory and medicine services Internal, as a result of a variety of infectious, inflammatory, and malignant conditions. Case presentation: Female patient of 69 years of age, enters Theophilus Dávila Hospital, day 15/08/2108 with history hypertension, diabetes mellitus type II, diagnosed with chronic Renal disease Terminal about 1 year ago, in therapy Kidney function Replacement 11 months with hemodialysis and for approximately 2 months on Peritoneal dialysis, Presenting clinical picture of 15 days approximately of evolution characterized by dyspnea of small and medium-sized efforts, edema in inferior limbs for a week ago asthenia, anorexia, bilateral lumbar pain of moderate intensity that is accompanied ago 24 Hours of chills and unquantified thermal boost, patient receives antibiotic treatment without improvement so it is decided to enter this health unit. blood pressure: 143/97, Pulse: 70x ´, Temperature: 37 °c, respirations: 20x ´, oxygen saturation: 90%, Weight: 75 kg, Size: 1.53cm., IMC: 32. The day 22/08/2018 is performed abdomen ultrasound with report of Pleural effusion, is requested blood culture, nasal and rectal swab report negative to bacterial growth, does not receive assessment by lung, 24/08/2018 patient in stable clinical conditions refers to feel asymptomatic nephrologist decides higher medical Indications of pharmacological treatment. P. A: 110/70 FC: 70X ´ FR: 20x ´ T°: 36,4 ° C SPO2:97%. General Objective: To apply the nursing care process using the Virginia Henderson model to meet the basic needs of the patient's mental, physical and social wellbeing. Method: A thorough search was carried out in different reliable bibliographic sources in databases: Scielo, REDALYC, MEDLINE, Dialnet, ScienceDirect, Scopus. Results: Different causes of pleural effusion were identified in the first place are infectious followed by Pneumonias and parapneumonic effusion, pulmonary tuberculosis, pulmonary tuberculosis plus HIV. With chronic Renal disease, no direct relationship was found in relation to the symptomatology in the Diagnostic guide and treatment of Pleural effusion indicates that the latter is variable and depends directly on the underlying cause, but the most common manifestations are : Pleuritic Pain, Dyspnea, dry cough. Conclusions: The risk factors associated with the development and progression of pleural effusion depend on underlying causes such as age, medical care, geographical location, plus cardiovascular, infectious and immunologic diseases, on the other hand the Signs and symptoms identified as the most common on pleural effusion are: pleuritic pain, dyspnea and cough. cough, and fever, which coincides with the patient's manifestation. By evaluating the case with Virginia Henderson's theory, it is determined that all basic needs are altered, but the aggravating factors for their health are reflected in the need to breathe normally. Within the nursing care process based on the taxonomies NANDA, NOC and NIC, the most outstanding problems fall on the diagnostic labels: ineffective respiratory pattern, excess volume of fluids, chronic pain, risk of falls, risk of Deterioration of skin integrity.
Introducción: El derrame pleural consiste en la acumulación anormal de líquido en el espacio pleural. La pleura es la capa fina y delgada de tejido endotelial, consta de la porción visceral y porción parietal, entre las que se halla el espacio pleural que se encuentra ocupado aproximadamente por 5-15 mililitros de exudado plasmático, denominado líquido pleural, que tiene función lubricante en los movimientos respiratorios. Los paciente con enfermedad renal crónica rara vez presentan asociación directa con ésta patología, sin embargo las alteraciones a nivel pleural constituyen a nivel mundial el 10% de los ingresos a unidades hospitalarias, en los servicios de neumología y medicina interna, como consecuencia a una variedad de condiciones infecciosas, inflamatorias, y malignas. Presentación del caso: Paciente de sexo femenino de 69 años de edad, ingresa al hospital Teófilo Dávila, el día 15/08/2108 con antecedentes Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo II, diagnosticada con Enfermedad Renal Crónica Terminal hace aproximadamente 1 año, en terapia de reemplazo de la función renal 11 meses con Hemodiálisis y desde hace aproximadamente 2 meses en Diálisis Peritoneal, presentando cuadro clínico de 15 días aproximadamente de evolución caracterizado por, disnea de pequeños y medianos esfuerzos, edema en miembros inferiores desde hace una semana astenia, anorexia, dolor lumbar bilateral de moderada intensidad que se acompaña hace 24 horas de escalofríos y alza térmica no cuantificada, paciente recibe tratamiento antibiótico sin mejoría por lo que se decide su ingreso a esta unidad de salud. Presión Arterial: 143/97, Pulso: 70x´, Temperatura: 37°C, Respiraciones: 20x´, Saturación de Oxígeno: 90%, Peso: 75 kg, Talla: 1. 53cm., IMC: 32. El día 22/08/2018 se realiza ecografía de abdomen con reporte de derrame pleural, se solicita exámenes de Hemocultivo, Hisopado nasal y rectal reportan negativo a crecimiento bacteriano, no recibe valoración por neumología, 24/08/2018 paciente en condiciones clínica estables refiere sentirse asintomática nefrólogo decide alta médica más indicaciones de tratamiento farmacológico. P.A: 110/70 FC: 70X´ FR: 20X´ T°: 36,4°C SPO2: 97%. Objetivo general: Aplicar el proceso de atención de enfermería utilizando el modelo de Virginia Henderson para satisfacer las necesidades básicas de bienestar mental físico y social del paciente. Método: Se realizó una búsqueda exhaustiva en diferentes fuentes bibliográficas confiables en bases de datos: Scielo, Redalcy, MEDLINE, Dialnet, ScenceDirect, Scopus. Resultados: se identificaron diferentes causas del derrame pleural en primer lugar son las infecciosas seguido de las neumonías y derrame paraneumónico, tuberculosis pulmonar, tuberculosis pulmonar más VIH 8,2%, con la Enfermedad Renal Crónica no se encontró relación directa. En relación a la sintomatología en la Guía de Diagnóstico y Tratamiento del Derrame Pleural señala que la sintomatología es variable y depende directamente de la causa subyacente, pero las manifestaciones más comunes son: dolor pleurítico, disnea, tos seca y fiebre, lo que coincide con lo manifestado por la paciente. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados al desarrollo y progresión del derrame pleural dependen de causas subyacentes como la edad, atención médica, ubicación geográfica, más las enfermedades cardiovasculares, infecciosas e inmunológicas, por otra parte los signos y síntomas identificados como los más comunes sobre el derrame pleural son: dolor pleurítico, disnea y tos. Mediante la valoración del caso con la teoría de Virginia Henderson se determina que todas las necesidades básicas se encuentran alteradas, pero las agravantes para su estado de salud se reflejan en la Necesidad de respirar normalmente, necesidad de moverse y mantener posturas adecuadas y necesidad de evitar los peligros. Dentro del proceso de atención de enfermería basándose en las taxonomías NANDA, NOC y NIC, los problemas más sobresalientes recaen sobre las etiquetas diagnosticas con: Patrón Respiratorio Ineficaz, Exceso de Volumen de Líquidos, Dolor Crónico, Riesgo de Caídas y Riesgo de deterioro de la Integridad Cutánea.
Keywords: ENFERMEDAD RENAL CRONICA; DERRAME PLEURAL; TEORIA DE VIRGINIA HENDERSON; ATENCION DE ENFERMERIA