El papel de la universidad en la reactivación económica de los sectores productivos de la ciudad de Machala. - Gallegos Rivas, Darwin Stalin; Bustamante Bravo, Yelitza Bricceth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This paper analyses the role of the university in the economic reactivation of the productive sectors of the city of Machala. The relationship between the university and society is very close, but this paper specifically analyses the relationship it has with the productive sectors and its role in the economic recovery of these sectors in the context of a pandemic. Faced with this situation, higher education is currently one of the main tools used by the public power to ensure the development and economic recovery of the country. Activating the economic recovery after the Covid-19 crisis is a priority task, in which public administrations and private initiatives must collaborate closely. The present research work is of great importance because the contribution is imperative for the economic reactivation of the productive sectors. The general objective of the research is: To determine the role played by the university in the economic reactivation of the productive sectors of the city of Machala. The methodology used was quantitative and qualitative, it was also descriptive and cross-sectional research. The sample corresponds to 353 companies. Higher education institutions face great challenges in globalization and the information and knowledge society, so the university must adapt and respond appropriately to society. The Ecuadorian university is presented with the challenge and opportunity to achieve a structure that allows generating technological knowledge, research, development and innovation (R + D + i).
En el presente trabajo se analiza el papel de la universidad en la reactivación económica de los sectores productivos de la ciudad de Machala. La relación de la universidad con la sociedad es muy estrecha pero el presente trabajo analiza específicamente la relación que tiene con los sectores productivos y su rol en la recuperación económica de estos sectores en contexto de pandemia. Ante esta situación, la educación superior es actualmente una de las principales herramientas que utiliza el poder público para asegurar el desarrollo y la recuperación económica del país. Activar la recuperación económica tras la crisis de la covid-19 es una tarea prioritaria, en la que deben colaborar estrechamente administraciones públicas e iniciativas privadas. El presente trabajo de investigación es de gran importancia debido a que el aporte es imperativo para la reactivación económica de los sectores productivos. El objetivo general de la investigación es: Determinar el papel que desempeña la universidad en la reactivación económica de los sectores productivos de la ciudad de Machala. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo y cualitativo, también fue una investigación de tipo descriptiva y transversal. La muestra corresponde a 353 empresas. Las instituciones de educación superior se enfrentan a grandes desafíos en la globalización y la sociedad de la información y el conocimiento, por eso la universidad debe adaptarse y responder adecuadamente a la sociedad. A la universidad ecuatoriana se le presenta el reto y oportunidad de alcanzar una estructura que permita generar conocimiento tecnológico, investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).
Keywords: UNIVERSIDAD; REACTIVACION ECONOMICA; PANDEMIA