Propuesta de modelo de simulacion de negocios promodel para la empresa Incarpel, sector manufacturero de la provincia de El Oro. - Carchipulla Sisalima, Mariela Katherine (My University, 2020)
The manufacturing industry has benefited from the use of business simulation. Softwares such as ProModel, allow you to visualize the behavior of variables subject to possible scenarios, which may directly or indirectly affect a certain company, so that they choose the paths that provide greater utility. In the INCARPEL cardboard factory in the province of Oro, there are losses due to the high unproductive times caused by the setting up of printers. For this reason, in this practical case the objective was to design a proposal for a business simulation model for manufacturing companies in the province of El Oro. A methodology of theoretical approach of explanatory and descriptive analysis was applied, through the study variables in the manufacturing sector. In addition, pertinent literature from scientific journals was compiled to support the development of this work. Regarding the contextual data, they were obtained through the application of an interview, in which the operation of the process of enlisting the printing bodies of the cardboard box was outlined. As a result of this simulation, downtime in the setup process was reduced from 786 hours to just 316 hours. Those that would mean $ 490,680.00 to the cartonera. more profit. It is determined that the implementation of the proposed simulation model would positively affect the productivity of the INCARPEL carton factory, since it will reduce unproductive time and considerably increase its annual utility, generating in the long term an improvement in its productivity.
La industria manufacturera se ha visto beneficiada con el uso de la simulación de negocios. Softwares como ProModel, permiten visualizar el comportamiento de variables sometidas a escenarios posibles, que puedan afectar directa o indirectamente a determinada empresa, de modo que opten por los caminos que brinden mayor utilidad. En la cartonera INCARPEL de la provincia del Oro, se presentan pérdidas a causa de los elevados tiempos improductivos ocasionados por el alistamiento de impresoras. A razón de ello, en este caso práctico se planteó como objetivo diseñar una propuesta de un modelo de simulación de negocios para las empresas manufactureras de la provincia del El Oro. Se aplicó una metodología de enfoque teórico de análisis explicativo y descriptivo, a través de las variables de estudio en el sector manufacturero. Se compiló, además, literatura pertinente desde revistas científicas, para fundamentar el desarrollo de este trabajo. En cuanto a los datos contextuales, se obtuvieron mediante la aplicación de una entrevista, en la que se esquematizó el funcionamiento del proceso de alistamiento de cuerpos de impresión de la cartonera. Como resultado de esta simulación, se redujo tiempos improductivos en el proceso de alistamiento de 786 horas a tan solo 316 horas. Los que le significaría a la cartonera $ 490.680,00. más de utilidades. Se determina que la implementación del modelo de simulación propuesto, afectaría positivamente la productividad de la cartonera INCARPEL, pues disminuirá el tiempo improductivo y elevara considerablemente la utilidad anual de la misma, generando a largo plazo una mejora en su productividad.
Keywords: SIMULACIÓN; MANUFACTURA; PROCESOS; ALISTAMIENTO