Análisis e interpretación de los estados financieros, como herramienta para la evaluación para los administradores de las urbanizaciones privadas - Salvatierra Villa, Luis Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente propuesta tiene como objetivo fundamental determinar los indicadores financieros que permitan a la Asociación de Propietarios de Inmuebles de la Urbanización Santa Inés medir su desempeño y su real situación financiera con la finalidad de analizarla, en procura de tomar las decisiones suficientes que ayuden al crecimiento de esta organización social sin fines de lucro, utilizando para esto espacios de socialización que permitan crear en esta comunidad una conciencia económica, social y ambiental. Para el efecto, se propone un modelo metodológico de indicadores financieros para el eficiente análisis e interpretación de los estados financieros, como herramienta de evaluación para el Administrador de la asociación, con lo cual se podrá medir los resultados económicos en un periodo determinado, y con estos datos se podrá tomar las acciones correctivas suficientes que ayuden a fortalecer sus finanzas.
This proposal has as a main purpose to establish the financial indexes that will allow the Santa Ines Resident's Association to measure both their performance and their real financial situation in order to make enough decisions for helping this non profit social organization by organizing awareness events that will make this community economically, socially and environmentally conscious. For this, I propose an index methodological model for efficiently reaching the analysis and interpretation of financial statements as an evaluation tool for the manager of the association, therefore, it will be possible to measure the economic results in a specific period of time in order to take enough mending actions for strengthening their finances.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD